• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常尿床、早上叫不醒…小四女童腎經堵塞,醫師:原因出在爸媽

瀏覽數 8,679
常尿床、早上叫不醒…小四女童腎經堵塞,醫師:原因出在爸媽
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/許瑞云醫師、鄭先安醫師】

都小四了為什麼還會尿床?



萌青是個可愛的小女孩,今年已經上小四了,但很讓媽媽煩惱的是萌青會尿床,都已經這麼大了,怎麼還會控制不了?媽媽除了洗床單洗得很煩,更擔心萌青是不是有什麼身體上的問題,帶著萌青看了好多醫生,中西醫都試過了,但效果卻很有限,萌青還是不時會尿床。
現在每天晚上媽媽不但要求萌青睡前兩小時不可以喝水,還會再三叮嚀她上床前一定要去上廁所,而且半夜三、四點,媽媽還會起床把她挖起來上廁所,如果不這麼做,萌青隔天一早十之八九會尿床。

萌青的問題其實不只是這麼大了還會尿床,每天早上要叫她起床也是一件苦差事,經常是左右鄰居都被吵醒了,她還是醒不來,每次到後來爸爸媽媽為了叫萌青起床,不是弄得全家雞飛狗跳,就是一大早搞得全家不開心。

我治療過好幾個類似的孩子,都已經快要進入青春期了,卻還有尿床的問題,或是白天精神不濟,總是睡不飽、叫不醒。這些孩子經常是腎經或膀胱經出了問題,而背後的原因,往往都跟孩子有著強烈害怕不安的心念有關。

一般說來, 小孩子的腎經如果堵塞,就容易出現疲累、睡不飽的狀況,而要是膀胱經堵塞,就可能會有尿床或頻尿的困擾。雖然去看中醫可以幫助調整經絡,但若沒有處理導致經絡堵塞的根源心念問題,就算診療的當下或幾天有改善,沒多久經絡又會繼續堵塞,問題又會再次上演。

我問萌青的媽媽:「你和先生的感情如何?」萌青的媽媽先是愣了一下,不懂為什麼帶女兒來治療尿床的問題,會被問到自己和先生的感情好不好。

我告訴她:「 很多孩子的腎經或膀胱經堵塞,是因為害怕或不安,除了日常生活中可能讓孩子感到不安的事情,例如父母經常吵架,甚至大打出手,或是父母管教嚴格,動輒打罵,也有很多孩子是因為怕黑或怕鬼,而這都跟後天的環境和教育有關。」 

萌青的媽媽這時才有點難為情的說,她的確跟先生常有口角衝突,三不五時就會跟先生一言不合、唇槍舌戰,甚至有時還會互相拉扯,兩不相讓。自己是很嚴格的媽媽,因為對女兒的期許很高,課業一向都盯得很緊。

多練習強化腎經、膀胱經運動,幫助恢復身心健康!下一頁醫師教你做「超級頭腦瑜伽」
標籤: 兒童教育 尿床 膀胱經 情緒 婚姻 家庭關係

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28