• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

怕馬桶髒,尿尿都半蹲?醫:反易泌尿道、腎臟感染!這2姿勢才能降風險- 第2頁

瀏覽數 367,646

女性上廁所最好「全坐」、「全蹲」,讓尿道完全放鬆為宜



根據《人間福報》,書田診所泌尿科主治醫師張雲筑表示,排尿時交感神經放鬆、副交感神經刺激,會讓膀胱收縮、括約肌放鬆,讓尿液順利排出。

如果採半蹲姿勢小便,骨盆底肌因為需要出力會使尿道無法完全放鬆,容易尿不乾淨、殘留餘尿,當尿道裡殘尿的比率變高,會使膀胱壓力變大,可能導致頻尿、泌尿道感染,甚至是腎臟水腫。醫師建議,女性解尿最好選擇「全坐」或「全蹲」,讓尿道完全放鬆為宜。 (編輯推薦:忍尿會發炎?婦科醫:這種憋尿才真傷身!5步驟正確保養膀胱)

馬桶座沒有你想的那麼可怕,它比多數廚房水槽乾淨



許多人認為公共廁所髒亂,所以在外上廁所習慣在馬桶坐墊上鋪衛生紙再坐下,或是使用半蹲姿勢如廁,減少身體接觸馬桶座上的細菌或性病病毒等病原體。

其實情況沒有大家想的那麼可怕,國外健康網站《SELF》報導,紐約大學微生物學教授菲利普(Philip Tierno, Ph.D.)指出,其實馬桶座比多數廚房水槽乾淨,雖然這不代表馬桶坐墊沒有細菌,「但那些細菌是最常見的微生物細菌,在生活中早已爬滿你全身了。」換句話說,馬桶座帶來的疾病風險並沒有那麼可怕。

至於疱疹、淋病、梅毒等病毒,菲利普教授表示,這些病毒很少出現在馬桶座上,而且這類病毒離開人體後大約10秒就會死亡,希望大家不要過慮。

參考資料:
  1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=200733741415123&id=100044354953046
  2. https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=600060
  3. https://www.edh.tw/article/21355

看了這篇文章的人,也看了...

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28