• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛多因筋膜緊繃延伸到腦膜!轉轉頭伸展頸部助放鬆

URL
瀏覽數14,431 收藏4
頭痛多因筋膜緊繃延伸到腦膜!轉轉頭伸展頸部助放鬆
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/Amanda Oswald(英國肌筋膜放鬆治療師)】

頭部和頸部-頭痛、偏頭痛、每日持續性頭痛



常見症狀
頭痛(headache)和偏頭痛(migraine)會以不同的形式影響患者;整體而言,兩者最大的差異在於,頭痛的主要症狀就是頭部疼痛,但是偏頭痛的症狀卻可能包括噁心、嘔吐、對光線或聲音敏感、視力改變、眩暈等,有些沉默的偏頭痛甚至根本不會有任何疼痛的感覺。

頭痛的痛感也可以分成很多種,比如抽痛、劇痛、鈍痛,或是從眼睛深處傳來的脹痛和刺痛等。

醫學治療方式
醫療處置的重點多半放在使用藥物壓下或減輕症狀。

過於緊繃的筋膜部位
頸部、肩部和頭部的筋膜緊繃,皆會導致或加劇頭痛和偏頭痛的症狀。許多情況下,這些部位的肌肉也會因筋膜僵硬變得異常緊繃,尤其是與顱骨相連的頸部和肩部肌肉,有時候這些緊繃感還會進一步延伸到腦膜(即環繞腦部和脊髓的筋膜層)。

建議採取的筋膜活動
目的在於放鬆身心整體狀態,藉以同時舒緩筋膜和神經系統的緊繃感。你或許會感到好奇,為什麼我建議頭痛和偏頭痛者做筋膜深蹲這項活動,但以我的經驗來看,患有這些病症的人,也會有骨盆緊繃的問題,這是導致他們產生不適症狀的部分因素。 (編輯推薦:骨盆歪斜害你經痛?深蹲做「骨盆舒展操」讓生理痛不再打擾)

建議採取的筋膜伸展運動
著重在背部、頸部和肩部的伸展。同時,我也安排了針對喉部前側的伸展,因為許多患有頭痛和偏頭痛問題的人,也會有面部和下顎緊繃的困擾,這是導致他們產生不適症狀的部分因素。

筋膜伸展2(S2)頸部和背部


如何伸展頸部和背部?



1. 採取站姿或坐姿,頭部往前垂向胸口,然後轉頭,鼻尖指向腋窩的方向。

2. 當這個姿勢發揮伸展的功效時,你會感覺到一股放鬆的感覺從你的頸部擴展到肩膀,然後延伸到背部(見圖11.28-29)。

初學者:當你的頭往前垂時,請先讓它在胸口上方,輕輕地左右來回轉動,幫助頸部的組織放鬆,然後再進入伸展動作。

進階者:如果你對上述的伸展方式游刃有餘,可以把手放在頭頂上,輕輕增加頭部向下伸展的壓力,加深伸展的幅度。但在此要再次提醒你,千萬要注意手部加壓的力道,切勿硬把頭往下壓(見圖11.30)。

圖11.28 此為這個伸展的預備姿勢。
圖11.28 此為這個伸展的預備姿勢。
圖11.29 頭轉向一側後,將頭部往前垂下,讓鼻尖指向腋窩的方向。你會覺得對側肩膀的後側有所伸展。
圖11.29 頭轉向一側後,將頭部往前垂下,讓鼻尖指向腋窩的方向。你會覺得對側肩膀的後側有所伸展
圖11.30 如果你對上述伸展方式游刃有餘,可用手加深伸展的幅度,但千萬要注意手部加壓的力道,切勿一不小心過度伸展了筋膜。
圖11.30 如果你對上述伸展方式游刃有餘,可用手加深伸展的幅度,但千萬要注意手部加壓的力道,切勿一不小心過度伸展了筋膜。
本文摘自《筋膜放鬆修復全書》/Amanda Oswald(英國肌筋膜放鬆治療師)/聯經出版公司

看了這篇文章的人,也看了...