• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一雙鞋穿10年、書是唯一奢侈品…億萬富豪的共通點:比你更節儉

URL
瀏覽數102,695 收藏1
一雙鞋穿10年、書是唯一奢侈品…億萬富豪的共通點:比你更節儉
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/拉斐爾.巴齊亞 (國際企業家)】

節儉囊括了一切美德的優點。」──西塞羅(Cicero)

人們對億萬富豪及金錢常有誤解,總認為富豪們坐擁金山,除了設想花錢的新方法之外,什麼事都不用做。這種認知與事實恐怕天差地別。在本書引言中我曾解釋,保留十億美元現金是不合常理的事,因為每天會耗費掉高達十三萬五千美元的機會成本。所以富豪們擁有的財富都投注於自己經營的公司、其他公司發行的股票、房地產和其他資產。

富豪們認為金錢不是只供花用,還要用於投資與創造。他們視金錢為各行各業發展的動力,用處在於成就事業,實現自己的願景。 (編輯推薦:為什麼有錢人容易賺更多錢?致富秘密原來是4個槓桿原理)

要有正確的用錢態度



簡恩認為自己只是受託管理錢財的人,而非錢財的擁有者。

「人生是否成功可以用一種非常有趣的方式來衡量。我曾經參加一場活動,出席者都是聰明人,我在會場上走著,逢人就打招呼:『嗨,你好嗎?』我與其中一人擦身而過,約走了五呎之遙,居然聽到他回答說:『唉,我現在有點沮喪。』真的,整個活動現場除了聽到『很好,謝謝』這類的客套話之外,沒有想到居然有人會如此回答(笑)。我直覺地後退幾步,然後說:『哦,很抱歉。到底發生了什麼事?』當時正值二〇〇八年股市崩盤之際,那個人回說,『我在股市賠掉一半的錢,現在情緒很低落。』」

「我深深吸了口氣,然後說:『好吧,錢財原本就不屬於你。無論如何,你只不過是受上帝善意託付而已。上帝仍然相信你,因為祂依然留下半數的錢給你,這是希望你能在其授信下多做點好事。做為受託管理者,你應把祂賜予的善意分享給他人,幫助需要幫助的人。反之,如果上帝不相信你,祂就會拿走你所有錢財。總之,上帝仍然留給你一半的錢,表示祂依然信任你,希望你能去做一些事情。然後祂可能會肯定你是很好的受託人,然後會再給你更多的錢。』」

「那個人打趣地看著我,然後說:『你為什麼相信上帝與我的事有關聯呢?』我說:『好吧,你是否曾經不求回報、出於善意真心幫助過別人?或許上帝看到你的善意,會因此也善待你。』」

「過了三、四年後我再度遇到那個人。我問:『你好嗎?』他回答:『我記得你,我現在過得真的、真的很好。』我說:『哦,怎麼了?』他說:『我現在不僅過得十分快樂,而且我把過去賠掉的錢都賺回來了。』我說:『發生了什麼變化?』他說:『我的人生觀完全改變了。當有人談到需要幫忙時,我不再像過去那樣憂心忡忡,我會依照你的建議伸出援手。我現在過得非常快樂,而且財源廣進,這真是很神奇的變化。』」

在電視上我們常會看到關於有錢人鋪張浪費、窮奢極侈的報導。實際上,許多白手起家的億萬富豪私人生活非常低調簡樸。 (編輯推薦:人生財富更要超前部署:當你還懶在被窩,有錢人已經做到5件事)

哈森弗拉茨個人需求並不多。「泰半的日子,我只吃一個起司三明治和喝一罐健怡可樂。我要的真的不多,自我十歲以來並沒有太大的改變。」

不開名車、隨手關燈…下一頁與您分享更多世界億萬富翁的節儉故事!
標籤: 生活智慧 記帳 理財 有錢人