• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

資金一次或分批進場獲利率較高?投資達人算給你看- 第3頁

瀏覽數 35,366

顧問以及投資人的心理認知



不僅僅客戶、初心者會面臨恐懼,顧問同樣會面臨到的狀況是萬一客戶買進就跌怎麼辦?

在顧問的角色下,我們必須基於過去的狀況、經驗、研究等等總結告訴被輔導人,整筆投入是對於客戶勝率較高的方式,也有一部分時候是分批投入較佳,此外也必須要評估投資人的損失趨避傾向。

即使整筆投資較好,但是對於損失趨避的人來說,為了避免買進就跌的後悔,他們還是傾向選擇分批投入。

分批投入的好處在於偏重防禦性,在美國市場測試的1,021個滾動投入期間中,分批投入的下跌情形較少。

  • 整筆投入:「看到虧損率」為22.4%,229個情境中投資人會看到虧損
  • 分批投入:「看到虧損率」為17.6%,180個情境中投資人會看到虧損

原因就在於當市場呈現回檔時,現金部位發揮的防守以及降低投組風險的功效,相對的,也就比較少部位參與到市場潛在的漲幅。

要留意的是,分批投入的期間,投組其實是偏重現金的保守配置,距離目標配置比例還有段距離,只有當完成配置之後才是真正完成部署。

總結



如何單筆投資,取決於投資人的經驗以及風險承受能力。

分批投入的方式可以分散投資風險,而整筆投入能夠更快速進入市場。

當已經存了一筆錢、突然有一筆收入時,例如儲蓄險到期、繼承、獎金,同時將整筆資金投入是比較有利的。

原因如下:

  • 可以快速進入市場,取得預期報酬。
  • 歷史趨勢表明,股票債券投組的預期收益大於現金或是債券。
  • 當市場上漲時,有充分的資產在場內能夠享受到上漲的紅利。

那什麼時候分批進場?

  • 想最大地減少巨大的下跌風險
  • 想要利用市場的波動降低持有成本
  • 不想後悔,不想要買了之後馬上跌,手上卻沒有資金可以加碼

不管是整筆投入或是分批投入,還要留意待在場內的時間,除了提升對於投入方式的認知外,也建議增加市場可能下跌的認知,如此一來才能找到自身舒適的投資方式。

做長期主義者:生命中所有的回報,無論是在財富、人際關係還是知識上,都來自複利。—Naval Ravikant

本文獲得「蔡至誠。PG財經筆記」本人授權刊載, 原文連結

作者蔡至誠簡介:

1992年生,畢業於中央警察大學,曾任桃園市刑事警察大隊偵查員、蘆竹分局外社派出所所長,現任阿爾發證券投資顧問股份有限公司投資研究部襄理;著有《我畢業五年,用ETF賺到400萬》,學習投資理財的期間,以筆記方式記錄投資心得,風格深入淺出深受廣大讀者喜愛。

看了這篇文章的人,也看了...