• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋天老是掉髮、頭痛!藏醫喝溫水、黑豆、蜂蜜連冬天一起補起來

URL
瀏覽數9,467 收藏1
秋天老是掉髮、頭痛!藏醫喝溫水、黑豆、蜂蜜連冬天一起補起來
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/洛桑加參】

怎樣過好秋天?



從時間醫學的角度來看,節令在變,人的身心也會跟著轉變。同一個秋天,有人是天涼好個秋,有人卻是秋風秋雨愁煞人。大家不妨稍微檢視自己最近心情如何?一天中快樂的時間有沒有超過60%?是一直想睡覺?覺得別人很煩很白目?還是動不動流鼻水、咳嗽?

春夏有認真保養的人,現在狀況應該很好,不只身體有精神,連心情都會比較穩定安詳。那,現在保養還來得及嗎?當然來得及!過好了秋天,冬天不怕冷、不感冒、不腹瀉,好處一籮筐。

怎樣過好秋天?我有幾個建議。

改善秋乏症候群



秋乏起因於季節轉換,冷熱相交,壓力改變、溫差加劇,人體啟動保護機制,提醒你要以自身的靜,來制外在的動。怎樣靜?收斂神氣、使志安寧。然後晚上早點睡,也可以早上晚點起。 (編輯推薦:秋乏讓自律神經失調,日名醫:早上咖啡換這杯更提神!)

當然,夏天玩比較瘋的人,秋天會更容易愛睏,不用擔心,好好休息就可以了。減少不必要的社交,每天少玩15分鐘手機,把時間挪來練習慢呼吸。乏力倦怠愛睏的狀況,會逐漸改善。

舒緩季節性的頭痛



秋天很多人頭痛的頻率會更頻繁,排除因疾病造成的突發性劇痛(這種要馬上去醫院)。因大氣壓力、溫度、濕度變化,血管一下子緊縮所產生的頭痛,不一定要吃西藥,靠自己也能調回來。

用木梳或十根手指,按摩頭部促進循環。帽子、圍巾拿出來用,避免受風寒。還有血液不能太黏稠,循環順暢頭才不容易痛,記得溫水要喝夠,像我自己每天至少喝三千C.C.。

此外,眼睛過勞連帶脖子緊繃所引發的頭痛,常被忽略。你可以將雙手來回搓熱,將掌心捂在眼睛上,稍事放鬆再回到工作上,既預防頭痛,工作效率也會更好。

秋天開始常掉髮?下一頁藏醫5個小撇步分享給你
標籤: 秋天 秋乏 頭痛 芝麻 掉髮 癌症 血清素 蜂蜜 曬太陽