• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脂肪肝風險高23倍、糖尿病增3倍!兇手竟是吃飯時這1個壞習慣

URL
瀏覽數287,274 收藏4
脂肪肝風險高23倍、糖尿病增3倍!兇手竟是吃飯時這1個壞習慣
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】現代人生活節奏快,就連吃飯也講究效率,尤其在用餐時間,不論是店家或公司餐廳,當有其他客人在旁邊等待時,吃飯速度也會不自覺加快。不過韓國研究卻發現,吃飯時間過短,將會導致肥胖與代謝疾病風險增加,甚至會可能罹患異常血脂症。

異常血脂、糖尿、肥胖 吃太快將損健康



所謂異常血脂症,指的是血液中的低密度脂蛋白膽固醇與三酸甘油脂增加,高密度脂蛋白膽固醇濃度下降引發身體健康出狀況。雖然當下可能不會察覺異常,但若持續未改善,則會造成動脈硬化,甚至引發併發症。

根據韓國脂質動脈硬化學會發表的研究發現,韓國20~30歲男性四人就有一人(26.6%)罹患高血脂症,30~40歲男性比率則提升至40.8%,40~50歲的患病率更是超過半數以上(53.4%);至於台灣罹患高血脂的患者,更是高達400萬人。 (編輯推薦:奶茶這「三高」很傷心臟!醫生建議:改喝3種護心茶搶救高血脂)

根據統計,90%的韓國人用餐時間不超過15分鐘,但江原大學醫療管理學教授趙熙淑(조희숙,音譯)的研究團隊卻發現,用餐時間不到5分鐘的民眾,比起用餐時間超過15分鐘的民眾,罹患異常血脂症的風險會增加1.8倍,另外在肥胖與糖尿病的風險,也各會增加3倍與2倍,脂肪肝的風險更是高上23倍。至於用餐時間5~10分鐘的族群,肥胖比例則是最高,達到44.4%。

「抑制食慾的瘦蛋白,至少必須在開始吃飯後15分鐘才會慢慢開始分泌。」如果在15分鐘內就吃完飯,容易讓人攝取過多卡路里,導致各種代謝疾病。教授這樣建議!
標籤: 健康飲食 脂肪肝 高血脂 代謝症候群 腹部肥胖 吃飯順序