• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天涼血壓易飆高?增加藥量前,先試試曬太陽等3種天然降壓法

URL
瀏覽數4,443 收藏0
天涼血壓易飆高?增加藥量前,先試試曬太陽等3種天然降壓法
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】冬天要到了,相信大家都知道寒冷天氣會使血壓升高,要少吃鹽、多運動等基礎常識,不過這些防治知識可能對高血壓患者還不夠。

高血壓是常見的慢性病,每4個人就有一人罹患高血壓,可能你的親朋好友就有人是高血壓患者,除了規勸他們要吃得清淡、多運動等基礎常識,其實還有一些防範血壓飆高的眉眉角角,比如曬太陽、多攝取維生素D與鉀、調整降血壓藥等,多知道一些,就能讓多一些防護。 (編輯推薦:補充維生素D,外科名醫:這個來源作用最持久)

除了血管遇冷收縮,冬天血壓高也跟太陽有關



在講防範冬天血壓飆高的眉角之前,先說明為何冬天血壓較高的原因,根據東元綜合醫院,冬天血壓升高的原因有3個:

  1. 熱脹冷縮:寒冷的天氣會使血管收縮,血管收縮血管內的壓力自然升高。

  2. 低溫造成交感神經亢奮:遇到低溫時,交感神經會亢奮,這時會分泌兒茶酚胺類物質來禦寒,而這種物質具有加快心率及收縮血管的作用,血壓隨之升高。

  3. 照光量變少:冬季較弱的陽光使得人體合成維生素D的量變少,維生素D減少鈣的吸收會隨之減少,而低鈣會使血壓升高。

除了這3個原因之外,其他包括冬天可能讓人變得多吃少動、體重增加等,都與血壓升高有關,所以許多專家呼籲在冬天要盡量維持運動習慣、控制體重,以降低心血管疾病風險。

冬天控血壓還有哪些眉角?



除了少吃油鹽糖、多運動、多吃蔬菜、控制體重這些基礎的冬季養生衛教,還有一些眉角可多多益善:

多曬太陽有助血管擴張、降壓



如前所述,冬天陽光減少會使得體內維生素D的合成減少,而維生素D減少後會降低鈣的吸收,鈣的吸收減少後會使血壓升高。另外,中國醫藥大學附設醫院的衛教資訊指出,英國研究人員發現,陽光能改變皮膚的一氧化氮濃度,使血管擴張,達到降血壓的作用。 (編輯推薦:英美研究:早上曬太陽20分鐘,燃脂美肌降血壓)

建議可在中午氣溫較高、陽光較強的時段到室外多曬一些太陽,幫助控制血壓。

多攝取鉀,降血壓效力不輸減鈉飲食



高血壓要少吃鈉幾乎是基本常識,不過在減鈉之外,不妨額外補充另一種重要的礦物質 ─ 鉀,多吃鉀對血壓控制的助益可能還不輸減鈉飲食。

根據科技大觀園,2002年加拿大一項跨國流行病學大調查,分析受調查者的鈉、鉀攝取量後發現,鈉攝取量高的人,若執行減鈉飲食對血壓的調控效應較大;而不論鈉的攝取量多寡,只要鉀的攝取量高於2.5公克/日,就能維持最低血壓,由此可見多攝取鉀對血壓的調控也發揮很大的效力。

建議可多吃蔬菜、堅果、麥片、全穀物、乳製品等高鉀食品來增加鉀的攝取量,幫助調控血壓;但需注意腎臟功能不佳的人不宜攝取高鉀。

運動時間也影響血壓?降壓藥增量可以嗎?下一頁了解
標籤: 健康小撇步 冬天 血壓 運動 維生素D 曬太陽