• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常拍足三里,勝吃老母雞!每次按5分鐘,治便秘還能降血糖、血壓

瀏覽數 141,343
常拍足三里,勝吃老母雞!每次按5分鐘,治便秘還能降血糖、血壓
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/王淼(中醫養生專家)】

足三里,主治消化不良和便秘



足三里被稱為是「多面手」,具有通調百病的作用,特別是治療脾胃疾病。在《四總穴歌》有這樣一句口訣:「肚腹三里留。」意思就是說,只要是肚腹脾胃方面的問題,都可以用足三里穴來治療。

我們知道,脾胃是氣血生化之源,而胃經又是一條多氣、多血的經脈。所以,調理胃經上的穴位自然能有效調節脾胃功能、鞏固全身氣血。 (編輯推薦:胃經:腹脹、消化不良?女中醫:按這穴位當天改善)
足三里
足三里穴是胃經上一個非常著名的穴位,是胃經的合穴,所謂「合穴」,就是全身經脈流注會合的穴位,而合穴治臟腑疾患,其中最擅長的就是治療腹部的疾患。

不僅如此,足三里穴還是一個長壽大穴。在日常生活中經常刺激足三里穴,就能防病健身、抗衰延年。

足三里要如何取穴呢?站立,張開同側手掌,虎口圍住髕骨上外緣,四指直指身下,食指按在脛骨上,中指尖所指的位置就是足三里穴。按摩時,用大拇指或者中指在足三穴里處按壓,每次五到十分鐘。

按壓的力度應該以有針刺樣的酸脹、發熱為宜。大多數上班族長時間坐在辦公室裡,難免會感覺到身體乏、肢酸,所以可以在休息時敲打足三里穴,再輔以按摩湧泉穴。此穴在腳底部,不算腳趾頭,把剩下的腳掌三等分,在上三分之一的凹陷處即是此穴。敲打、按摩的時候也是以感覺酸痛為度,每次五到十分鐘,就能夠讓疲勞感頓消,步履輕盈,而且這種方法的功效很立竿見影。 (編輯推薦:跟著女性健康專家這樣做,改善3大婦科疾病)


在民間有一句俗語:「常拍足三里,勝吃老母雞。」下一頁繼續看更多精彩內容!
標籤: 穴道導引 足三里 氣血 湧泉 穴位按摩 坐月子