• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

香蕉潤肺滑腸、山藥補脾健胃…5種甘味食物吃出好「脾」氣

瀏覽數 31,065
香蕉潤肺滑腸、山藥補脾健胃…5種甘味食物吃出好「脾」氣
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/王淼(中醫養生專家)】

脾胃更喜歡甘甜的食物



中醫認為,甘入脾,換句話說,脾主甘味,所以脾氣虛、脾經虛弱的時候,可以適當多食用一些甘味的食物,這樣就能夠補益脾胃。在這裡需要特別說明一下,中醫所說的甘味食物,不僅僅是指食物有點甜味的,更主要的是指它具有補益脾胃的作用。《黃帝內經》中就反覆強調「甘入脾」。以下推薦大家幾種具有代表性的甘味食物。
一、山藥
山藥味甘,性平,歸脾經、肺經、腎經。生山藥具有補脾養胃、生津益肺、補腎澀精的功效,經常用於脾虛食少、久瀉不止、肺虛咳喘、腎虛遺精、帶下、尿頻等症;熟山藥具有補脾健胃的功效,常用於脾虛食少、泄瀉便澹等症。總體而言,補陰宜用生山藥,健脾止瀉宜用熟山藥。生山藥主要是以湯匙刮成泥,配熱飯食用,或者是煮熟食用,對於養胃補虛是非常好的。

山藥藤上所結的山藥豆煮熟之後去皮,加少量的糖,在睡前食用,能夠止夢遺,兼補腎健胃。還可以把山藥洗淨切塊,放入排骨、蔬菜煮成湯,能夠健胃補脾,促進身體長高,特別適合小孩經常食用,而且女性朋友經常吃還能夠養顏美容,美白又補鈣。 (編輯推薦:山藥:去痰止咳補肺氣!白色vs紫色煮法口感大不同)

二、大棗
中醫認為,大棗性味甘平,具有補中益氣、安中養脾、養血安神的功效。《本草備要》中有記載:大棗可「補中益氣,滋脾土,潤心肺,調營衛,緩陰血,生津液,悅顏色,通九竅,助十二經,和百藥」。《食物本草會纂》中也有記載:大棗可「久服輕身延年,補中益氣,堅志強力,除煩悶,潤心肺,補五臟治虛損」。

不僅如此,早在中國民間就有「一日三棗,長生不老」的說法,由此可見大棗的妙用。大棗不僅對脾有益處,還能夠補氣養血,非常適合女性朋友,而且大棗還可以煮粥食用,或者是切碎晾乾泡水代茶飲。在鐵鍋裡炒黑之後泡水飲用,能夠有效緩解胃寒、胃痛等症狀。 (編輯推薦:一日三棗一生不老!老中醫的紅棗養肝補血五法)

三、葡萄
中醫認為,葡萄性平,味甘酸,具有補氣血、強筋骨、益肝陰、利尿、舒筋活血、暖胃健脾、除煩解渴等功效。現代醫學認為,葡萄的主要成分是葡萄糖,非常容易被人體直接吸收,因此,也非常適合脾胃虛弱、咳喘、胃痛、貧血、肝炎病人和孕婦食用。

中醫認為,每天飲用紅葡萄酒十五毫升二到三次,能夠暖胃解痙、祛寒止痛、促進消化、有益心臟。需要特別提醒大家注意的是,容易腹瀉的人一定要少吃葡萄,否則會讓腹瀉更加嚴重。

除了香蕉還有哪些甘味食物能養脾?還要注意性溫或寒,下一頁分享更多養脾好食~
標籤: 中醫養生 脾胃 山藥 葡萄 香蕉

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28