• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

1天省1杯咖啡能存錢?前友達工程師抓大放小、4年財富自由

URL
瀏覽數168,178 收藏0
1天省1杯咖啡能存錢?前友達工程師抓大放小、4年財富自由
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳莘傑(工程師、投資達人)】我們常常聽到一些理財達人在教大家一些小撇步,最常聽到的比喻就是一天省一杯星巴克,就能對你造成很大的幫助,真的是這樣嗎?我們就來給他從頭到尾算算看,看看天談一喝星巴克到底是幫助有多大?

我們就以拿鐵這國民咖啡飲做比較吧:

一杯大杯拿鐵:150元
一年:365杯
一年總花費:54750元
一個月花費:4562元

哇…..一年可以省下54750元,這確實感覺可以省下很多誒,但是再仔細想一想這合理嗎?每天喝星巴克?有人可以天天喝一杯星巴克嗎,我想喝到第三個月,大家應該就不想喝了。

再來想想這額外支出每個月要花費4562元,一個人願意每個月花快5000元喝星巴克,表示花這筆錢對他來說是小case,搞不好他年薪超過兩百萬,那省這一年五萬元一點意義也沒有,因為太小筆了。 (編輯推薦:帳單別自動扣繳、上網吃到飽是荷包破口?5大財務殺手難怪存錢老是失敗)

整理財務的重點,永遠都是優先抓大放小



可能有人說我薪水不高,每天省下喝星巴克的錢真的能省下很多,按照算式是真的能省很多,但是放到實際面來看,你都已經薪水不高了,你怎麼可能天天喝星巴克,所以折衷一下改成天天喝City Coffee

一杯拿鐵:55元。
一年:365天
一年總花費:20075元
一個月:1273元

假如喝咖啡可以提升你每天一開始上班的心情!?那這一個月1273元的咖啡真的沒什麼好省了,除非你真的窮到爆,不然別把自己搞的厭世,拜託。

所以這就很難界定到底要不要省這咖啡錢勒?凡事都要有個衡量指標,那我們就用每月存款和總存款來做當作衡量的標準吧。 (編輯推薦:誰說存錢一定負擔大?一年無痛多存6千的金錢整理術)

假如你有500萬的存款,但是每個月只能存5000元,省下天天喝星巴克的錢,一年可以多存5萬元,500萬一年只增加5萬元的存款…….我想拿去喝星巴克其實會比較快樂一點。但是假如你既沒錢又沒存款!?我想不要天天喝會比較好。

所以我真的認為不要天天喝一杯星巴克確實可以省下蠻多錢,但是有幾個人會天天喝星巴克勒?與其把時間花在不要天天喝咖啡,省那兩萬到五萬元,倒不如多花點時間去省更大筆的支出。因為當你需要省下喝星巴克的錢,我相信你一定有更大筆的支出可以省下來。而天天喝咖啡,只不過是你最後完成省錢項目時,最後檢視要不要省的插花項目而已。

作者陳莘傑簡介:
曾任友達光電工程師,工作的目的只是為了還債,當發現未來已沒希望,只能靠自己時,後來改變觀念與方法,僅花4年時間就達到財富自由,目前是專業投資人。

本文獲得陳莘傑授權刊載, 原文連結

看了這篇文章的人,也看了...