• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

流感疫苗接種不良通報4死,疾管署:多與慢性病相關,6種人不建議施打

URL
瀏覽數185,473 收藏0
流感疫苗接種不良通報4死,疾管署:多與慢性病相關,6種人不建議施打
【早安健康/余宗翰報導】近日傳出多起施打流感疫苗後發生不良反應的案件,包括綜藝天王吳宗憲也出現暈眩4天的情形,而國內截至10月26日為止,有25件接種後產生嚴重不良反應的案例,其中13人延長住院、危及生命或死亡,對於施打疫苗是否安全引起廣泛關注討論。 (編輯推薦:吳宗憲打疫苗自爆暈4天!兒科醫:異常反應多日應就醫)

對此,衛福部與多方專家討論後,研判死亡案例與疫苗本身無直接關係,仍建議維持接種計畫並嚴密監測;但也提醒,若民眾本身有慢性病史,或有發燒、甚至曾對疫苗出現不良反應者,都進一步與醫師諮詢確認,並審慎評估是否接種。

疾管署初步研判:接種後死亡案例與自身慢性病關聯性較高



疾管署今(27)日公布,目前共通報4件流感疫苗不良反應的死亡個案,但經過專家討論,初步研判其症狀、死亡原因較可能與案例本身慢性病相關。因此,仍建議國內繼續推動接種疫苗計畫,並將繼續密切監測接種情形。

根據報導,疾管署醫學辦公室防疫醫師鄒宗珮表示,目前初步了解,4名因為疫苗接種出現不良反應而死亡的案件,年齡都在60歲以上,其死因大多與心血管疾病相關,包含腦出血、心肌梗塞等。4名死亡個案中,3例接種賽諾菲、1例接種國光疫苗,平均在接種後3至10天死亡。

疾管署發布新聞稿也指出,截至10月26日,共有76件流感疫苗接種反應不良事件,嚴重不良反應共25件,其中13件屬於延長住院/危及生命或死亡案件。在嚴重不良反應案件中,症狀或診斷包括心肌炎、蜂窩性組織炎、休克、呼吸困難、急性心肌梗塞、蜘蛛膜下腔出血、急性中風等。

其他非嚴重的不良反應共有50件,症狀包括頭暈、頭痛、紅疹、紅腫、發燒等,大多已康復或追蹤結案。

疫苗引發嚴重副作用的機率低,但多重慢性病患者施打前需審慎評估



免疫力低的人感染流感容易產生嚴重併發症,甚至致死。例如,疾管署資訊指出,有心血管疾病及中風病史的患者感染流感後,發生嚴重併發症、住院的風險較高,據統計,25%流感併發重症的病例有心血管疾病。

為了降低高危險族群的風險,政府將患有慢性病的老者等族群列為優先施打對象。流感疫苗為滅活的病毒所做成,產生嚴重不良反應的機率不高;然而,若是免疫力極低的人,施打時仍需審慎評估。

根據《今周刊》,長庚醫院一般內科暨高齡醫學科主任陳英仁表示,多重慢性病纏身者、免疫力功能低下者等族群,在施打疫苗之前最好先由醫師評估身體狀況,再決定是否施打。尤其是臥床的老人家,一定要經過醫師詳細評估。

除了免疫力過度低下的人之外,根據疾管署資訊,以下5種人也不宜施打疫苗:

  1. 已知對疫苗的成份有過敏者。

  2. 過去注射疫苗發生嚴重不良反應者。

  3. 出生未滿6個月的嬰兒。

  4. 發燒或患有急性中重疾病者,宜待病情穩定後再行接種。

  5. 先前接種流感疫苗,曾在6周內發生格林-巴利症候群(一種急性周邊神經病變,會侵犯身體的運動、感覺及自主神經系統),需由醫師評估是否可接種。

  6. 其他經醫師評估為不適合接種的人。


一名男子接種賽諾菲疫苗後產生嚴重不良反應,面對外界疑慮賽諾菲發4點聲明,請看下頁。
標籤: 保健新聞 流感疫苗 流感 暈眩 慢性疾病 過敏性休克 心肌炎 蜂窩性組織炎 免疫力