• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頻尿起因於自律神經!2招壓穴扭腰鍛鍊骨盆底肌、平衡自律神經

瀏覽數 30,163
頻尿起因於自律神經!2招壓穴扭腰鍛鍊骨盆底肌、平衡自律神經
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】不少為頻尿所苦的人都曾聽說,頻尿是骨盆底肌群衰弱所致,但其實並不完全是如此。有種頻尿的原因出在自律神經,當年紀增長、自律神經與大腦間的協調性受到影響、過度敏感,就算尿液不多也會想要跑廁所。

日本知名針灸教授推薦:只要雙手叉腰彎彎腰、扭扭腰,刺激位於背部、臀部的穴道,就可能具有平衡自律神經的效果,幫助預防頻尿!

刺激穴道三焦俞、仙骨孔調節交感神經,可望幫助預防頻尿



日本倉敷藝術科學大學客座教授、針灸師內田輝和表示,到了一定的年齡,不少人會逐漸開始受到頻尿困擾,尤其是夜間頻尿,不但干擾睡眠,離開被窩時的溫差也容易使血壓提高,嚴重影響健康。 (編輯推薦:頻尿愈來愈嚴重,漲尿時下腹部還會痛!到底哪裡有問題?)

對此,內田輝和建議透過扭腰體操來改善。內田輝和進一步解釋,排尿受到自律神經與大腦間的網路所支配,當自律神經中的交感神經活化時,膀胱會放鬆、開始累積尿液,等到某個程度後腦部會感受到尿液,並下達排尿的指令給身體;當副交感神經活化後,會使膀胱收縮、開始排尿。

當年紀逐漸增長,這樣的網路可能會變得敏感而引起「誤觸」,即使膀胱沒有累積足夠的尿液,也會想要排尿。因此內田輝和推薦進行扭腰體操,幫助刺激背部的「三焦俞」以及骨盆的「仙骨孔」,具有調整交感神經、副交感神經間平衡的作用,能藉由腦部的網路運作趨於正常,達到預防頻尿的效果。同時,扭腰的動作也具有緊實肛門、強化骨盆底肌群的效果,這都可能對預防頻尿有效。

日本神尾針灸院提供之資訊也指出,三焦俞位置處的僵硬可能導致腎上腺與脊椎間的神經受到壓迫,讓腎上腺功能降低,而由於腎上腺除了調整體內血壓、血糖外,也具有調節體內水分及鹽分量的功能。

內田輝和分享,輕度頻尿的患者練習過扭腰體操後,約2周就可能感受到改善;也曾有患者每晚因頻尿要起來4~5次,持續練習後只需要起床一次排尿,大幅提升了睡眠品質。

穴道+動作,下一頁看看如何改善頻尿!
標籤: 對抗老化 頻尿 夜尿 尿失禁 憋尿 漏尿 穴道按摩