• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

促進變瘦荷爾蒙分泌、含醣更不易復胖!日醫師:早餐就吃燕麥片

瀏覽數 19,118
促進變瘦荷爾蒙分泌、含醣更不易復胖!日醫師:早餐就吃燕麥片
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】現代人生活忙碌,總是一個不小心就忙到半夜,早上總想多睡幾分鐘,出門時總是東趕西趕,沒時間好好準備一頓豐盛的早餐,這時候方便沖泡的燕麥片就是非常好的選擇。

燕麥片富含醣類,能提供良好飽足感及能量,不過也因為醣類,讓追求身材曼妙的人避之唯恐不及,但其實這是大大的誤會!專家指出,麥片的GI值低,不但不容易發胖,還能促進體內「變瘦荷爾蒙」分泌,甚至可以視之為減重食品。

想瘦?GLP-1是重要關鍵,吃燕麥片就有助於促進分泌



日本鈴木內科診所院長、具備中醫師資格的內科醫師鈴木功表示,他認為現代人飲食習慣最根本的問題,出在人們攝取膳食纖維,特別是水溶性膳食纖維的不足。膳食纖維除了消除便祕以外,更有促進腸道分泌荷爾蒙「GLP-1」的作用。

「GLP-1」又被稱為變瘦荷爾蒙,是與食慾控制息息相關的重要物質。早上吃下燕麥片後,水溶性膳食纖維到達腸道約需3~4小時,正好是午餐時分,這時GLP-1受到刺激開始分泌,能讓糖分能更快被細胞取用,因此具有抑制血糖急速上升的效果。

含醣類的燕麥片能幫助減重,低GI、富含膳食纖維是關鍵



不過,在各種含有水溶性膳食纖維的食物中,鈴木功之所以特別推薦燕麥,除了水溶性膳食纖維豐富、有助抑制血糖上升直到下一餐以外,還有一個重要的原因,就是燕麥同時也有豐富的醣類。

許多人可能疑惑:現代減肥不是都強調減醣嗎?鈴木功指出,過去經驗發現許多患者即使依靠減醣飲食減肥,仍會在半年後復胖,這可能是因為限醣的飲食型態,容易讓身體處理糖類的能力降低,進而提高復胖風險。因此,如果能同時攝取適量的醣類和膳食纖維,可以讓減肥的效果更好。在反覆鑽研後,鈴木功認為,早餐吃燕麥片能夠同時攝取醣類、膳食纖維等多種營養,是最適合減肥的食物之一。

日本管理營養士柳田ゆい(暫譯:柳田由衣)也指出,燕麥片醣類含量稍高,但其實GI值55偏低,不容易讓血糖飆高,同時也含有比糙米更豐富的蛋白質,再加上膳食纖維的整腸解便作用,以及良好的飽足感,確實是適合減重的食物。

醫師早餐麥片怎麼吃?下一頁看更多
標籤: 健康飲食 燕麥 麥片 瘦身飲食 減重飲食食材 肥胖 健康減肥方法