• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

炒菜PM2.5爆增20倍!掃地機器人、印表機…盤點家中6大空汙來源

瀏覽數 7,026
炒菜PM2.5爆增20倍!掃地機器人、印表機…盤點家中6大空汙來源
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】每到秋冬,由於季風的關係,霾害常嚴重影響台灣空氣品質,不時看到「紫爆」訊息。但除了戶外有空汙,每天長時間生活的家中也不能忽視!美國環境保護署曾有研究顯示,室內空汙危害可達室外的2~5倍,由於空間小、汙染物不易發散,加上6個你可能未曾注意的汙染源,都為生活空間帶來健康危機。想避開空氣汙染危害,就一起來認識這些家中空汙地雷! (編輯推薦:空汙造成胰島素阻抗!一年讓320萬人罹糖尿病)

雷射印表機會產生小於PM2.5的細懸浮微粒



看起來十分乾淨的雷射印表機,也可能是可怕的細懸浮微粒來源。環境資源中心網站指出,雷射印表機在高速工作下會散逸部分墨粉,產生粒徑小於PM2.5的細懸浮微粒,容易導致氣喘等呼吸性疾病。

此外,雷射印表機所散發的細懸浮微粒,也比傳統噴墨印表機更多。昆士蘭科技大學「國際空氣品質與衛生實驗室」實測後發現,雷射印表機可散發大量超細微粒,至於噴墨印表機以液態墨水進行列印,對健康的危害遠比雷射印表機來得低。加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)的一項研究也表明,噴墨印表機釋出的懸浮微粒、揮發性有機化合物,都少於雷射印表機。

如果家中需要安置印表機,最好選擇噴墨印表機,且機器運作時最好離它遠一點。 (編輯推薦:臭氧比PM2.5更易惹氣喘!下午2點最危險,這3種家電也會產生臭氧)

掃地機器人10分鐘可增6倍微粒濃度



打掃所造成的空汙之多可能超乎你的想像。去年「室內環境品質健康危害因子探討及健康促進研究計畫」總計畫主持人林瑜雯團隊執行一項室內空汙調查,研究團隊在門窗緊閉且冷氣及風扇都不開啟的實驗室中,分別使用掃地機器人清掃10分鐘、吸塵器清掃5分鐘,並模擬嬰兒及學童的呼吸道高度,在離地45公分及75公分處測試空氣品質。

實驗結果發現,當掃地機器人運作約10分鐘,離地45公分處的微粒總數量最高可達背景值的6倍,其中PM10與PM2.5的濃度最少達到背景值的2倍;就PM2.5的濃度而言,使用掃地機器人時,室內空間PM2.5的濃度就會達到對所有族群都不健康的「紅色警戒」。

林瑜雯建議,民眾使用除塵電器時,建議別讓家人待在清掃空間之中,尤其是易敏感的族群,比如長者或小孩更要迴避,最好在清掃完畢後1.5小時後再進入。

燒香、炒菜都要注意防範空汙!下一頁了解更多
標籤: 保健新聞 空氣污染 PM2.5 細懸浮微粒 抽菸 抽油煙機 油煙 氣炸鍋 肺阻塞