• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

金馬名導張毅69歲病逝!因心臟支架手術輸血感染

瀏覽數 246,669
金馬名導張毅69歲病逝!因心臟支架手術輸血感染
【早安健康/余宗翰報導】金馬奬及亞太影展最佳導演、琉璃工房創辦人張毅,今(1)日清晨在妻子楊惠姍、女兒張源等家人的陪伴下安祥辭世,享壽69歲。

張毅抗病折磨,楊惠姍:「我祈求菩薩能不能分一點痛給我啊?」


10月29日,楊惠姍曾寫信給員工,講述近兩年來陪伴張毅走過病痛的心路歷程,楊惠姍在公開信中寫道,這兩年張毅不停進出醫院,最近更因為先天免疫功能及腎的諸多問題,導致身軀腫脹、疼痛,「在醫院裡躺在床上,全身插滿管子及針劑,兩臂已經找不到可以打針的地方,發著高燒、咳著血,無法細數的各種症狀」,看著張毅這麼痛苦,自己也心如刀割,「我祈求菩薩能不能分一點痛給我啊?」 (編輯推薦:口渴無法喝水、腳麻全身濕透…安寧醫師2小時約束體驗:我感覺不是人、生不如死)

楊惠姍寫道,張毅也不忍她辛苦,但楊惠姍告訴他:「你就是我全部的世界,哪怕你是坐輪椅或躺床上,只要你不覺得那是所謂的不好的生活品質,只要你願意活著,我都會快樂的照顧你,在你身邊,很幸福的跟你過完後面的日子。

根據《蘋果即時》,張毅過去就動過心臟支架手術,因他白血球過高,定期要去輸血,也因身體免疫力差,對細菌感染非常敏感。今年2月起,張毅身體各器官輪流產生感染問題,不停進出醫院,10月底住進加護病房,當時醫生甚至建議家屬轉安寧病房,因為醫療對張毅來說是增加痛苦。

今天琉璃工房貼出「琉璃工房重大信息」,公告張毅過世的消息,並寫道:張毅先生和楊惠姍女士自1987年創立琉璃工房以來,始終堅持東方哲思的創作語言。張毅曾經說,只有文化,才有尊嚴。「琉璃工房永遠不斷地創造有益人心的作品,琉璃是我們對歷史、對文化的嚮往,是我們對民族文化的使命感。」

各位朋友: 我們敬愛的創辦人張毅先生在家人們的陪伴下於11月1日清晨安詳辭世,享年69歲。 ...

琉璃工房LIULIGONGFANG&CO. 發佈於  2020年10月31日 星期六

 

張毅、楊惠姍共同創辦琉璃工房其實背後有一段故事,請看下一頁。

標籤: 保健新聞 張毅 安寧照顧 免疫系統