• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

斷食空腹時絕口不吃?減重醫:吃雞蛋免挨餓也不影響燃脂!- 第2頁

瀏覽數 109,525

吃對時間,乳清蛋白也有減重效果



吃對時間
這個實驗還沒有結束。接下來我們讓吃下各種蛋白質的受試者去吃吃到飽的Buffet,讓他們盡量吃,沒吃飽不準停下來。結果發現:喝乳清蛋白後進食的人,吃下去的的熱量最少,只有2950 KJ。吃雞蛋後狂吃的組別,攝取了最多的熱量,高達3534KJ。

我們得到第二個結論:高升胰島素蛋白質,尤其是乳清蛋白,有最強的抑制食慾能力。

換句話說,高胰島素食物,會產生兩種相反的效果:

  1. 增加胰島素讓體重增加

  2. 增加飽足感,減少熱量攝取

所以,喝乳清蛋白能不能減重,就要看哪一個因素比較強,關鍵就在於:什麼時候喝。

這樣吃蛋白,順利瘦下來



在168斷食的8小時進食區間,因為身體本來就處於吸收的狀態,攝取乳清蛋白來補足身體所需要的蛋白質,是一個不錯的策略。餐前或是餐與餐中間飲用乳清蛋白,能抑制食慾,減少熱量吸收。

再複習一次:在168斷食的16小時斷食區間,如果想吃東西,還是建議大家攝取低升胰島素指數的蛋白質食物,例如雞蛋,雞肉,白肉,豆腐,酪蛋白,以免干擾脂肪燃燒。

本篇文章授權引用自蕭捷健醫師個人網誌

作者介紹:蕭捷健醫師,現職:三樹金鶯診所體重管理主治醫師,經歷:美國運動醫學會健身教練(ACSM-CPT)講師 ‧ 新竹台大分院內科住院醫師 ‧ 國泰綜合醫院急診醫學科總醫師 ‧ 國泰綜合醫院急診醫學專科醫師 ‧ 台北榮民總醫院毒藥物諮詢醫師 ‧ 消防局醫療指導醫師 

看了這篇文章的人,也看了...