• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

曾是窮忙的上班族,「時薪思考法」讓他收入增加10倍!

瀏覽數 60,587
曾是窮忙的上班族,「時薪思考法」讓他收入增加10倍!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/金川顯教(經營顧問、投資人)】 你的時間真的夠用嗎?

時間是平等賦予任何人,無論你是誰都是一樣的。 無論是軟銀(SoftBank)的孫正義先生,或者迅銷(FAST RETAILING)的柳井正社長,如他們這般擁有非凡成就的成功人士,一天也是二十四小時、一年同樣僅有三百六十五天,和任何人即便是尚未成功的人,條件都完全一樣。

那麼,對於成功人士和不成功的人之間,為何會產生差異呢?說穿了,那是因為成功人士比不成功的人更加擅長利用時間。 (編輯推薦:人生財富更要超前部署:當你還懶在被窩,有錢人已經做到5件事)

「時間就是金錢」古往今來有多少名言闡述時間的價值,甚至還會認為時間比金錢更為珍貴。為了不浪費如此寶貴的時間,現在就來談一談如何充分且有效地利用時間吧。

收入翻增十倍的「時薪思考法」



或許我這問起會有點突然,但大家都知道自己的時薪是多少嗎?

「呃……時薪?我又不是打工的,只知道月薪,天曉得時薪有多少呀!」相信大多數人被這麼一問都有同感,對吧?

不過,不知道自己的時薪實在非常危險的事,實際上如果你不清楚自己的時薪,亦即自己一小時的價值多少,就很可能深陷一輩子受人折磨、持續剝削的險境之中。

我目前過著經濟上非常滿足的生活,而且還不用每天加班到三更半夜,搞得身心俱疲,更遑論我能充分確保投入自身嗜好的時間,毫無壓力地度過每一天。

其實,直到數年前為止,我也是被工作追著跑、早出晚歸的上班族,根本無法擁有自己的時間,但即便自己如此地辛苦工作,也都沒得到滿足的收入。

我是如何讓自己的生活,在短短幾年間有了如此劇烈的變化?又為何、如何讓生活轉變成如今我想要的理想模式呢?原因只有一個,那就是我掌握了「時薪思考法」。 (編輯推薦:減少免費加班的時間,就等於是在提高自己的「時薪」)

正如字面上的意思,「時薪思考法」意指掌握自己一小時內能產生多少價值的思考方式。這不僅僅只是根據期間較長的年薪、月薪或日薪觀點來看待收入,而是有自覺地思考「自己一小時內能賺多少、應該賺多少」。

想學會時薪思考法非常簡單,任何人都辦得到。只要你停止用一天、一週或一年這種期間較長的時間感覺來思考,轉而對自己一小時內能產生多少價值的這點有所自覺就夠了。

一旦你學會時薪思考,便能轉眼間提高生產率,因為光是對一小時的價值有所自覺,就能免於任由時間白白流逝的情況發生。

當你確實明白自己一小時能產出的價值之後,你的人生無論在精神上或經濟上都將會隨之好轉。事實上,以我來說正因為養成時薪思考習慣,不僅可自由支配的時間增加了,收入也因此翻了十倍以上。

光是學會時薪思考,就讓我擺脫無盡空轉消耗的辛苦人生。
標籤: 生活智慧 有錢人 時間管理 理財