• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「最美列車長」肉瘤作痛確診乳癌!這2種良性乳房腫瘤有癌化風險

瀏覽數 66,788
「最美列車長」肉瘤作痛確診乳癌!這2種良性乳房腫瘤有癌化風險
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】高鐵正妹列車長Amber外型漂亮,接待乘客又親切,在網路上擁有高人氣,不料人美又敬業的她最近傳出罹患乳癌!其實Amber去年11月就已發現乳癌有小肉瘤,但驗出為良性腫瘤,近日才確診為乳癌,得知惡耗的當下她仍敬業地完成工作,但晚上回到家後終於忍不住崩潰...

大部分的乳癌並不會產生痛感,但少數例外,Amber就是因為發現乳房腫瘤開始吃痛才確診乳癌。很多女性一輩子至少發現一次乳房腫瘤,但大多是良性腫瘤,有些不易惡化成乳癌,有些機率頗高。但無論有無乳房腫瘤,為了安全起見,最好都要定期檢查,以利及早發現、及早治療。

Amber
圖片來源/翻攝自Amber Instagram

良性腫瘤隱隱作痛確診乳癌,Amber持正面態度配合治療



據《中時新聞網》報導,Amber表示,去年11月底發現左胸靠近乳溝的地方有一粒會滾動的小肉瘤,當時檢查為良性,但今年8月下旬肉瘤開始隱隱作痛,再次就診檢查,在9月3日確診為乳癌。

目前Amber已進行過一次手術,相當成功,但醫生和她討論可能需要再度動刀,切除局部乳房及淋巴。對此Amber表示,仍會保持正面的態度,也會積極配合醫師治療,希望能盡快返回心愛的工作崗位。

三分之一女性會長良性乳房腫瘤,兩種瘤癌化風險高



令人心驚膽顫的乳房腫瘤很多女性一輩子至少都會遇到一次。恩主公醫院衛教資訊指出,研究顯示約有三分之一的女性都會長出乳房腫瘤,但也別太擔心,因為不是所有腫瘤都會演變成惡性腫瘤,即「乳癌」。 (編輯推薦:摸到乳房硬塊是乳癌嗎?3大類乳房疾病醫師教你分辨)

乳房的良性腫瘤有很多種類,有些不易變乳癌,有些則機率很高:

乳房纖維腺瘤(fibroadenoma)



好發於20~30歲年輕女性,通常是單一顆、不會痛的良性腫瘤,形狀橢圓且邊界明顯。轉變成乳癌的機率約0.002~0.125%。

乳房囊腫(cyst)



可分為兩種類型:單純性乳房囊腫內有液體,但沒有出血或固體,較少惡性變化;複雜性乳房囊腫則有出血或發炎液體等成分,雖然轉成惡性機會不高,但仍要定時追蹤。

良性乳房腫瘤還有哪幾種?哪些要注意惡化?更多預防乳癌的資訊請看下一頁
標籤: 保健新聞 乳癌 乳房痛 胸部X光 家族史 乳房攝影