• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你存的是積蓄,還是遺產?與其把錢給孩子,不如留著為自己養老!

瀏覽數 224,541
你存的是積蓄,還是遺產?與其把錢給孩子,不如留著為自己養老!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/孫太(暢銷書作家孫悟天的妻子)】

人生無常、計劃趕不上變化



今年60多歲的玲姐是孫太的忘年之交,平日很少聯繫,但每次只要一有事,我們就會約出來當面聊聊,即便在忙彼此都會排除萬難趕過去,因為每次聊天,都會從中獲得一些啟發與智慧人生大道理。

玲姊在我眼裡看來是一位非常了不起的人物,年輕因老公外遇所以離婚,自此當一位單親媽媽帶大兩個孩子,事業做得很成功,太過拼命導致幾年前得到癌症,目前已治療痊癒,為此她也特別重視健康,人生上半場累積下來的積蓄,夠她安穩過著退休生活,前陣子更是剛晉升奶奶身份,生活很愜意。

最近忙著處理我的財產



孫太:「玲姐,好久不見,最近忙些什麼嗎?」

玲姐:「最近忙著處理我的財產」

孫太:「玲姐妳還這麼年輕,怎麼就開始想到要處理財產?」

玲姐:「退休這幾年後,我兒子創業希望我支持他,所以幾年下來從我這拿走不少錢,但是兒子始終做不起來,我漸漸意識到自己好像做錯了,加上最近看到女明星的新聞,新聞說因為走得太突然,遺產稅繳6千萬,好像來不及立遺囑…」 (編輯推薦:遺產分好了,我也變成孤獨老人了!被棄養的父母該怎麼辦?)

孫太:「這個新聞我也有看到,不過說真的,我超佩服那位女明星的人生哲學、知道自己要什麼,不盲目地跟隨社會的價值觀,認真的活在當下。」

玲姐:「人生無常,我過去也一直認為自己還年輕,相信自己還有很多時間,這次看到女明星的新聞,讓我深深覺得人生無常、計劃趕不上變化。」

孫太:「玲姐,妳講的好像滿有道理的。」

玲姐:「前幾年我媽媽過世後,我弟跑來要我簽署『放棄繼承』,我覺得很不公平,媽媽生前幾乎都我們幾個姐妹輪流照顧,最後遺產弟弟獨得。」

孫太:「確實,現在台灣滿多地方保有『重男輕女、財產傳子不傳女』這樣的觀念。」

玲姐:「是呀,礙於社會觀感無奈之下,我們幾個姐妹最後只好簽下『放棄繼承』,我真的覺得這個社會對女性很不公平,所以我當然要趁活著的時候,將遺囑先立好,因為我不希望我的財產變成破壞感情的兇手,甚至為了爭家產最後搞到感情失和,這樣就得不償失了。」 (編輯推薦:女兒不能分遺產?律師解惑:遺產分配前三步驟程序缺一不可)

孫太:「有道理!」

聽完之後,我開始認真思考這個議題。

標籤: 生活智慧 理財 遺產 老人