• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一顆止痛藥排毒要排5年?別再信謠言!醫師:頭痛不吃藥小心越忍越痛

URL
瀏覽數60,388 收藏0
一顆止痛藥排毒要排5年?別再信謠言!醫師:頭痛不吃藥小心越忍越痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林志豪醫師 】

一顆止痛藥排5年 咁金耶?



當你的頭很痛很痛的時候,要怎麼辦?你會選擇忍耐、選擇休息、還是選擇吃止痛藥?很多我的患者或很多網友會問我說:「頭痛的話止痛藥能吃嗎?止痛藥不是很傷身?很多人都說它毒性很強?」

所以今天我就回答大家有關止痛藥治療頭痛的相關問題。

止痛藥真的那麼毒嗎?



其實我也不知道哪邊在謠傳說「止痛藥吃一顆,要五年才能代謝掉」?我們身體是活的,又不是木乃伊,止痛藥要代謝那麼久嗎? (編輯推薦:頭痛吃止痛藥,毒素會殘留身體5年?看完醫師解答今後免再忍痛)

其實不會啦!止痛藥一般來講在我們身體裡面大概一到三天就排泄掉了,任何藥物一定都會有它的副作用,不可能有任何治療完全沒有副作用又能治百病,如果你相信這樣的治療,那你要來我的門診看一下了哦!

止痛藥當然可能有一些副作用,它可能對胃會有一些刺激,對肝臟、腎臟造成一些負擔,所以止痛藥當然不可以亂吃,但是如果止痛藥在醫師的建議下使用、適時吃止痛藥是相對安全的。

我不太敢吃止痛藥,所以頭痛能忍就忍,這樣對嗎?



其實很多人都有這個迷思,想說可不可以頭痛就盡量忍,那我跟大家說,能不要忍就不要忍。

忍痛會讓你的腦神經越來越敏感,很多人因為不當的忍痛,從原本的小痛變成大痛,原本的偶爾痛變成頻繁痛。 (編輯推薦:經痛注意!國際研究警告:忍痛1年,大腦退化20年)

醫師,我吃止痛藥沒有效果,吃多一點有用嗎?



跟大家解釋一下止痛藥沒有效的原因,我常常跟大家講說「吃止痛藥要快狠準」:

  • 快:很多人吃止痛藥沒有效是因為吃的不夠快。很多人說:「止痛藥既然不是很好,那我能不吃就盡量不吃,真的受不了再吃」,可是這個時候再吃效果就不好,所以吃止痛藥要吃快一點,在頭痛發作一個小時之內就可以趕快吃了。

  • 狠:狠就是藥物劑量要對。很多人吃止痛藥會想說「我劑量吃輕一點就好」,像市面上日本那個EVE建議的使用劑量常常是吃兩顆,但很多人就只吃一顆,劑量不夠時當然有時效果就不好。至於劑量適不適當,可以請教醫生。

  • 準:準就是說吃的止痛藥適不適合。止痛藥好多種,很多止痛藥其實對頭痛效果並不好,一般來講治療頭痛的止痛藥大概分成幾類,第一個就是像普拿疼的止痛藥,比較溫和,比較不會傷腸胃,但它效果相對輕微,所以適合治療比較輕微的頭痛。如果是比較嚴重的頭痛,可能就要選對頭痛比較有效的非類固醇性的消炎止痛藥。

每次去看醫生都開止痛藥,可不可以去藥局買就好了?



這個是一個不錯的問題。止痛藥可不可以去藥局買?其實藥局有它方便的地方,所以一般來講,如果患者的頭痛一個月只發作一兩天,或是月經來的時候才會頭痛,那我覺得如果藥局買的成藥效果不錯就不用一直來看診,或去大醫院排隊。

頭痛是肩頸引起?吃感冒藥有用嗎?下一頁醫師破解更多頭痛的迷思
標籤: 林志豪醫師 止痛藥 頭痛 偏頭痛 感冒 頸因性頭痛