• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

出遊完有感冒症狀…別輕忽!感染這病重症死亡率恐達50%

URL
瀏覽數6,567 收藏1
出遊完有感冒症狀…別輕忽!感染這病重症死亡率恐達50%
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】秋天是出遊的季節,沒有夏天炎熱的太陽,加上今年颱風少、不太下雨,到野外走走也是許多人假日首選。不過隨著出遊頻率增加,暴露在各種傳染病的風險也會提升,有些傳染病更因為初期症狀就像感冒,所以容易被忽視、延誤就醫。

鉤端螺旋體病感染源:動物排泄物、受污染水源



「鉤端螺旋體病」常見於極地外的其他國家中,是鉤端螺旋體菌經由動物傳播給人類的一種疾病。另外若是在野外接觸到受致病原感染的動物排泄物,或是被排泄物污染的水源,就有可能造成感染。因此包含農民、畜牧業者、漁民,以及從事露營、游泳等野外活動的民眾,都是高危險群。 (編輯推薦:新「人畜共通傳染病」在台現蹤!致死率最高達30%)

螺旋體菌在人體潛伏7~12天之後,首先可能會出現發熱、頭痛、畏寒、肌肉痠痛等類似感冒的症狀,但若是因此以為是感冒,可能會引發嚴重後果。除了腦膜炎、腎衰竭、黃疸與出血現象,根據首爾牙山醫院說明,甚至還會引發肺出血,還有人因此失去性命;而根據高醫醫訊資料,雖然鉤端螺旋體病多數患者症狀輕微,但重症者可能因為惡化快速,死亡率可達1-50%,這樣高的死亡率常與患者年齡40歲以上、出現急性腎衰竭、心律不整、低血壓等狀況有關。

除了鉤端螺旋體病外,包含恙蟲病、血小板減少綜合症、流行性出血熱等,都是野外出遊容易感染的疾病,尤其在秋天最為常見。因此,韓國疾病管理廳每年都會在此時,對這四個疾病發布警報,提醒民眾注意。而在台灣,根據衛生福利部疾病管制署(前稱衛生署疾病管制局)的一項分析報告,鉤端螺旋體病好發於夏秋兩季,占全部確定病例的76.2%。

預防野外感染 韓專家:減少皮膚露出、注意清潔



至於預防的方法,主要就是盡量避免皮膚露出,減少接觸感染的機率,大東醫院地方應急一流中心負責人金美蘭(김미란,音譯)也提出以下建議,提供想要進行野外活動的民眾參考。 (編輯推薦:疥瘡:癢到要人命!疥蟎傳染力高,為何感染、如何治療?)

  1. 盡量穿長袖
  2. 避免躺或坐在草地上
  3. 脫下的衣服盡量不要放在草地上
  4. 穿著袖套、靴子減少皮膚露出
  5. 活動結束後要洗澡
  6. 活動時穿著的衣服一定要先清洗

參考資料:
  1. [건강] 가을 야외활동, 감염질환 4가지 조심하세요
  2. 렙토스피라증(Leptospirosis)
  3. 鉤端螺旋體病疾病介紹

看了這篇文章的人,也看了...