• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

橘皮健胃化痰、橘核疏肝止痛…橘子全身都是寶,這樣用還能美髮!

瀏覽數11,604 收藏0
橘皮健胃化痰、橘核疏肝止痛…橘子全身都是寶,這樣用還能美髮!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳潮宗(國內權威中醫名師)】

橘子的藥用、妙用



橘子從秋末到冬天都有產季,因為外型、顏色討喜,又有「大吉 ( 橘 ) 大利」諧音,台灣人過年的討喜水果之一,你可知道,《中草藥學》中記載橘子的皮、果肉、橘絡、未成熟之皮 ( 青皮 ) 、橘葉、橘核皆能入藥,雖然同為橘子的一部分,但性味、功效皆不同,以下一一介紹:

橘皮



橘皮為芸香科植物橘類的果皮,味辛、苦,性溫,歸脾、肺經。功效為行氣健胃、燥濕化痰,用於胸腹脹滿等症,橘皮辛散通溫,氣味芳香,長於理氣,能入脾肺,故能行散肺氣壅塞瘀結;此外,橘皮又能和中,可治胃失和降、噁心嘔吐,若胃寒嘔吐,可與生薑同用;橘皮在臨床上廣泛應用,《本草綱目》稱其「同補藥則補,同瀉藥則瀉,同升藥則升,同降藥則降」,而其效用則兼理氣燥濕、化痰健脾也。 (編輯推薦:化腐朽為神奇!橘子皮輕鬆去除茶垢、微波爐異味)

古時對於橘皮的還可分為橘紅、橘白,橘紅是橘皮之外層色紅者,以燥濕化痰之功為勝;橘白為內層色白者,無燥烈之弊,而能化濕和胃,不過現在較少如此細分。

陳皮



化痰的陳皮,味甘,性平,是用橘子皮製成的,古人稱陳皮為「理氣之珍」,有理氣健脾、和胃止嘔、燥濕化痰的功用,可治療氣喘、痰多之症,又可用於消化不良、腹脹腹滿。陳皮「陳」久者良,「陳」至多久為佳呢?橘皮存放過久會生霉、長蟲,存放時間太短其燥性不減,最佳的陳皮要密封保存第三年,陳皮不烈不燥、氣味純正,使用效果最好。

橘絡



橘瓤上的筋膜,就是橘子果肉與橘皮之間的白色的絲狀物,性味苦,平。功能為化痰、理氣、通絡,適用於痰滯經絡,咳嗽、胸脅作痛等症。不是直接食用,而是要煎煮過後再服。 (編輯推薦:吃橘子不去橘絡,可治熱咳、防三高、大腸癌)

青皮



橘皮與青皮,同為一物,橘皮為成熟之果皮,青皮為未成熟之果實,因成熟度不同而功效有異。青皮味苦、辛,性溫。歸入肝、膽、胃經,功效為疏肝破氣,消積化滯。性味較峻烈、急而沉降,擅長疏肝經之滯氣,且能消散食物積聚在胃部脹滿、壅塞情形。

橘皮用對了,能開胃提神或美髮消疲勞!下一頁看看中醫師怎麼做~
標籤: 陳潮宗 橘子 橘子皮 憂鬱 陳皮 橘絡 化痰 氣喘