• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

橘皮健胃化痰、橘核疏肝止痛…橘子全身都是寶,這樣用還能美髮!- 第2頁

瀏覽數 12,395

橘葉



橘葉即橘樹之葉。性味辛、苦,平。功能疏肝理氣,消腫散結。適用於胸 肋疼痛、乳房脹痛或結塊等症。

橘核



橘核即橘的種子。性味苦、辛,溫,入肝經。功能疏肝理氣,散結止痛。適用於疝氣疼痛、睪丸疼痛等症。 (編輯推薦:酪梨籽、橘子籽別丟!1杯降壓通經絡茶,防婦科乳腺增生)

橘皮的妙用



  1. 橘皮茶:把清洗乾淨的鮮橘皮,切成細絲,直接沖泡飲用,或是加入茶葉一同沖泡,有淡淡的橘子清香,還有開胃、通氣、提神的功效。

  2. 橘皮丁:將新鮮橘皮洗淨,去掉蒂頭和壞掉的部分,切成小丁塊,放在蜂蜜或白糖中醃 20 天,清爽香甜,可以當果醬,也可直接食用。

  3. 橘皮浴:要洗橘皮浴,首先要將橘皮洗淨一遍,曬三至五天到乾燥,然後將曬乾的橘皮裝入布袋中,放在熱水種浸泡,就可以洗一個橘香浴。因橘皮含有揮發性的油脂,有橘子的香氣,可以讓人感到愉快,抗憂鬱、溫和鎮定,增加皮膚及頭髮的光澤,幫助消除疲累感。

作者介紹:陳潮宗中醫師,中原大學助理教授、陳潮宗中醫診所總院長、廣州中醫藥大學客座教授等。主治項目:減重、醫學美容、青春痘、過敏、中風...等。  陳潮宗中醫健康養生資料庫

看了這篇文章的人,也看了...