• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天1顆蘋果、3杯咖啡…遠離過敏氣喘的4個呼吸道保養

URL
瀏覽數57,615 收藏4
每天1顆蘋果、3杯咖啡…遠離過敏氣喘的4個呼吸道保養
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/大谷義夫(日本呼吸胸腔科學會專科醫師)】

每到換季就過敏、氣喘好痛苦!呼吸胸腔權威醫生這樣保養呼吸道



我的專業是呼吸胸腔內科,執業已經31年。近來發現過敏的患者愈來愈多,包含咳嗽變異型氣喘、支氣管性氣喘患者在內,許多患者苦於久咳不癒、氣喘等呼吸病變症狀。

有過敏症狀的人因常有鼻水流不停、咳嗽等病症,相較一般人更容易感冒或遭受其他病毒攻擊。因此,呼吸道保健變得相當重要,以下提供我自己保養呼吸道的方式:

老菸槍的救命丹,一天一顆蘋果

首先要介紹的是蘋果,這是我每天都會吃的水果。我發現蘋果驚人的實力,是因為看到造訪青森蘋果果農的電視節目。節目中測量了蘋果果農的肺部年齡,結果令人驚訝。一位67歲果農的肺部年齡只有46歲,另一位44歲果農的肺年齡更是未滿18歲,果農們的平均肺年齡比實際年齡少15歲,而讓他們的共通點就是每天都吃一顆蘋果。 (編輯推薦:一天一蘋果,醫生遠離我!蘋果7大好處守護血管又抗過敏)

一般肺部年齡的測量方式,是根據用力吸氣後吐氣時,一秒內吐出的空氣量(醫學上稱為一秒量)來計算。吐出來的量愈大,肺部年齡就愈年輕,肺功能愈好,也就愈不容易感冒、罹患呼吸道疾病。

和肺部年齡息息相關的疾病就是慢性阻塞性肺病(COPD)。也就是俗稱的肺阻塞,有抽菸習慣的人比較容易罹患這種病。根據世界衛生組織指出,全球每年約三百萬人死於肺阻塞,約占全球死亡總人口數的6%,歐洲也有大規模的調查結果證實,愈常吃蘋果的人肺愈年輕,罹患COPD的風險也較低。

過敏季節前後,試試賈巴拉柑橘緩解過敏反應

許多有過敏性鼻炎的患者,每到季節交替鼻水就會流不停,有時還會誘發頭痛、氣喘等症狀,讓人痛不欲生。根據研究顯示,賈巴拉柑橘對緩解過敏性鼻炎有效。日本岐阜大學以15位有過敏症狀的男女為對象,讓這些人每天早晚各飲用賈巴拉柑橘汁5毫升,連續飲用兩週至四週,結果發現流鼻水、打噴嚏、眼睛癢等症狀明顯獲得改善。

我也在某電視節目的企劃下,請四位為花粉症所苦的男女,每餐食用一匙賈巴拉柑橘粉,連續食用兩週後追蹤他們的過敏狀況,發現代表過敏數值的鼻腔一氧化氮(NO)濃度,有一人從67分率(PPb)降至36分率,另一人則從64分率降至31分率,過敏的症狀也變輕微了,讓人吃驚。我也會建議過敏患者在季節交替等容易過敏的季節開始前,嘗試看看賈巴拉柑橘的效果。

醫師也在做的呼吸道保養法,下一頁了解更多~
標籤: 養生保健 過敏 氣喘 呼吸道 支氣管 流鼻水 蘋果 咖啡