• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天涼喉嚨、皮膚乾癢!女中醫:蒸梨子緩解乾咳、5穴道顧肺- 第2頁

瀏覽數 9,632

皮膚乾癢脫皮 宜早睡忌口



「醫生我臉上皮膚都脫皮了,而且身體有點乾癢。」針對秋冬乾燥脫皮的現象,林巧梅醫師指出,肺主皮毛,所以秋燥也會影響到皮膚,需注意洗澡溫度不要過熱,並選用較滋潤的沐浴乳,有些肥皂較不適合。

另外,飲食上需避免太重口味及菸酒、烤、炸、辣等食物,作息需要盡量在晚上11點前就寢,因為太晚睡會耗傷我們體內陰分,讓症狀加重;此外也可以煮白木耳百合紅棗湯來養血潤肺,穴道上建議可以按摩曲池穴、三陰交穴來緩解皮膚症狀。 (編輯推薦:再也不癢癢!治療異位性皮膚炎,4穴道散風邪、化濕滯)

曲池

三陰交
林巧梅醫師提醒,因為即將進入冬季,天冷讓人的血液循環會更差一點,末梢循環較差的民眾,如常手腳冰冷、小腿容易水腫等,推薦可以自己在家泡腳,買一些生薑,不削皮切幾片,放入水中,水滾後先煮15分鐘,再加入泡腳桶的溫水裡,泡約20-30分鐘,可以有改善循環跟消水腫的功效,另搭配按摩陰陵泉穴效果更佳;如果四肢冰冷情況較為嚴重的人,則建議可以加一些老薑及艾葉。

陰陵泉
圖片來源/亞東醫院提供

看了這篇文章的人,也看了...