• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

存股每年70萬配息當靠山!斜槓作家孫太:退休的幸福,是每一秒為自己而活- 第3頁

瀏覽數 1,759,518

思考金錢與幸福之間的關係



在此之前,我又重新,如同億男裡提到的,過程中不斷重新釐清自己使用金錢的方法及金錢和幸福間的答案,這幾個月以來,我不斷的向內走,傾聽自己內心的聲音,並持續釐清內在的價值觀。

我自認自己算是滿自律的人,卻在離開職場前幾個月,生活很混亂,發現自己很多時候都在瞎忙(例如:買菜就耗掉一個上午,滷一鍋肉耗掉一個下午,煮一頓飯包含備菜花了2小時,莫名追了一個下午的劇之類的...)

什麼理想跟計畫通通打亂,每天最大的心願,只想天天睡到自然醒。

隨著媽媽手術順利且漸漸恢復健康,於是我慢慢調整自己狀態,能量慢慢開始增加。

想起從小家境貧困,父母為了賺錢,必須一早就出門很晚才能回家,有時甚至好幾天都沒回家。

所以我有印象以來,無論是早餐還是晚餐,都靠我們幾個兄弟姊妹自己想辦法解決,全家人很少有機會坐在一起吃頓飯,而我總是特別羨慕其他同學,每天都有一頓溫暖的晚餐可以享用。

長大之後,我發現那樣的渴望一直深深烙印在我心中,內心深處其實非常可望擁有一個充滿歡笑聲的幸福家庭。

所以說,擁有一個溫馨美滿充滿歡笑聲的家庭,為我的首要目標!

透過工具,我來檢視自己目前的執行狀況



一、財務狀況

我仔細盤算過每個月生活費,2020年領到40多萬元的現金股息及12張股票,股票股利換算下來,將近70萬元支付每月基本開銷,幾個月下來落實預算不超支的生活(偶有超支的情況發生),但整體家庭經濟依舊可以正常順利運作,感恩今年不能出國,所以旅費拿來支付生活費,而生活的風險則是透過保險分散。 (編輯推薦:45歲學存股,3年半滾出千萬!豐厚退休老本每年多領200萬「獎金」)

二、個人健康

我本身因長期使用電腦的緣故,導致肩頸痠痛及手腕舊傷這些老毛病始終無法根治,一直以來靠著中醫、整骨調理,但始終反反覆覆,所以目前還在持續調理中。

一周盡量運動2天(原本大概一個月1-2次)

晚餐自己煮,雖然自己煮飯比外食花的錢還要多,我認為吃到的食材,更加豐富營養。

截至目前為止,除了運動次數有待加強,然而體力透過幾個月下來的鍛鍊,確實有增加許多

看來,距離我要爬玉山的夢想,又更進一步了。

三、娛樂休閒

過去每年都會帶孩子們出國,今年沒辦法出國,所以我們改帶孩子體驗露營、看電影、看優質的美劇、日劇。

當然,娛樂休閒的部分有待加強。

四、家庭生活

過去的歲月裡,孫太身為一名資深職業婦女,工作再忙,孩子的活動我必定參與,只是若要求自己天天煮晚餐,說實話那還真的是一項挑戰。

過去我也跟悟天大兩人為了省錢,白天我先備好菜,晚上下班趕緊衝回家煮晚餐,因為只要工作一忙起來或者臨時有個案子要趕,我就很容易趕不及晚餐時間,所以嘗試過幾次,後來直接買外食比較簡單,心理壓力也比較小。

退休之後看見長輩身體多處不適的模樣,我引以為鑑。

所以為了孩子們的健康,幾乎每天買菜煮晚餐,只希望晚上讓家人嘗到一口熱飯一碗熱湯,雖然偶而會被小孩嫌棄,但廚藝慢慢進步中,過程中跟孩子的感情也變得更加親近。

買菜的行程從天天買,進步成為列清單採買及規劃路線,目前一週採買2次,時間已大幅縮短,多的時間則是忙著打掃及美化家中環境,斷捨離不必要的物品、綠化家中環境、打掃及改造娘家的居住環境,甚至還開始自製養生飲品(例如康普茶、自製優酪乳)等...

五、朋友他人與社交生活

每周一次的姊妹讀書會,交流料理與如何打造幸福家庭的武功秘笈,偶爾跟姊妹們喝喝下午茶。

六、自我實現

我對從事兒童教育志工一直很喜歡,每次陪伴孩子,孩子們給我的溫暖與擁抱深深地烙印在我的心,今年順利完成近10次的志工服務。

關於學習方面,我在年初展開為期三個多月的專業能力學習計畫,順利結業。

而今年我曾舉辦財經讀書會的活動,透過大家的交流,讓我間接學習與得知許多很棒的書籍,同時我自己本身還有每週一次的實體讀書會持續進行。

上半年是屬於比較高強度的學習狀態,所以下半年我選擇放慢腳步。 (編輯推薦:褪下職場光環,才知人走茶涼…退休CEO用2招擺脫身分焦慮,更能輕鬆自得)

本以為可以就此悠閒一點,托悟天大的福,多間出版社邀約,讓我們有幸閱讀許多還沒上市的新書,加上我自己原本預計的書單,還有因為出書的緣故,反覆驗證內容,我又重新翻了許多本經典書籍,就這樣保守估計今年閱讀超過40本書。

妻子是丈夫的幫助者



最初,我因捨不得悟天大太勞累,秉持著妻子是丈夫的幫助者的想法,於是接手管理社團及粉絲團,後來平面媒體邀請寫專欄,有時我會先幫悟天潤稿件及協助(孫悟天)品牌的定位如何發展。

並且跟著悟天,有幸與許多優質的合作夥伴交流以及跟著一同成長,幾個月下來,在悟天大的鼓勵之下,無心插柳柳成蔭,出版了我們夫妻倆的第一本書,而我則意外多了一個作家的身分,同時還成立了「孫太談理財」個人專屬的粉絲專頁(目前有3千多個讚),而這些都是始料未及的。

關於未來



我想說的是,或許很多人會覺得這樣的退休生活與你們想像中的不盡相同,又或者要說孫太所謂的退休人生很日常呀。

然而,我發現當自己心態改變了,會發現時間都過得非常有意義(有時很廢)卻也十分喜樂,時間自由完全由我自己安排。

這樣的狀態為維持多久?說真的我也還在持續優化及變動中,但可以確定的是,不管有沒有退休,生活中的幸福感可以越來越幸福,將來是否會再回職場我還在評估,因為退休之後的生活比在職場上還要忙上百倍,而且我還有很多事情想做想嘗試。

那天兒子說:媽媽你最近很閒齁

孫太:怎麼說?

兒子:看妳都很有空再弄這些(像是買菜.煮晚餐.釀康普茶.打掃家裡.布置家裡等等...)

孫太:對呀,因為之前在上班比較忙。那你喜歡這樣的媽媽嗎?

兒子:還可以。(靦腆的笑著)

最近更深一層的體會是,即便哪天我真的又回職場了,我一樣會堅持繼續這麼做。

因為這幾個月最大的收穫是,心態改變了,內心對於事情輕重緩急的次序擺對了,那麼不管將來再忙,只要你願意,我願意天天給你一口熱飯吃。

退休生活給我最大的感悟是,以愛為名,守護我生命中最重要的家人。

誰說退休很無聊?

退休之後的生活每天超忙超有聊的,好嗎?

退休生活帶給我最大的心得是:我非常慶幸自己做了這樣的決定,而且每天都超忙的,分分秒秒都為自己而活,忙得好開心好充實,幸福的滋味讓人回味,當初真應該早點退休的才對。

本文獲得孫太授權刊載, 原文連結

看了這篇文章的人,也看了...