• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

12萬人按讚!肩頸硬邦邦竟因腋下肌肉罷工,這樣按摩就能緩解

URL
瀏覽數117,418 收藏14
12萬人按讚!肩頸硬邦邦竟因腋下肌肉罷工,這樣按摩就能緩解
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/柴 雅仁(專業私人健身教練)】

消除肩膀僵硬的超重要觀念。關鍵就在「腋部」



◆ 刺激腋部的威力讓12萬人嘖嘖稱奇!

當肩膀僵硬時,許多人會按摩肩膀,但大家可知其實光這麼做是不夠的?

肩膀僵硬具體而言指的是,肩膀變得硬邦邦,血流不順的狀態。受此影響,肩膀容易往上提,也可說是動不動就會呈現聳著肩的狀態。

每當我們覺得 啊—肩膀好硬喔!」而下意識觸摸的地方,其實分布著從頸根往肩膀與肩胛骨延伸的 斜方肌」,當這塊肌肉變硬、萎縮時,就會造成肩膀上提。如此一來,就不單只是令人困擾的肩膀僵硬,還會引起下列問題。
  • 頭痛
  • 暈眩
  • 呼吸淺短
  • 煩躁、情緒不穩
  • 難以入睡
  • 手腳冰冷

斜方肌是負責拉提肩膀的肌肉,與此相對的則是分布於腋下的「前鋸肌」。這塊肌肉沿著肋骨往斜下方分布,具有「將肩膀往下拉」的作用。 (編輯推薦:肩「緊」僵硬反而要按這裡!速效緩解肩痛實用穴位圖解)

當這個前鋸肌罷工時,斜方肌就得獨自苦撐所有工作,時間一久,肩膀會變得僵硬又緊繃。因此,無論怎麼按摩肩膀也無法使其放鬆,依舊硬邦邦。

相反的,刺激腋下便極有可能消除肩膀僵硬的情形。

讓我的推特推文成為發燒話題的契機,正是「刺激腋部繞肩短片」,其吸引了12萬人按讚。這則影片似乎幫助了許多因肩膀不適而深受其擾的朋友們。

◆ 關於肩膀的另一項誤解

駝背與肩膀僵硬一樣,相信也是許多人的困擾吧。

坐著工作時,會突然察覺自己「不小心又駝背了」,有些人會在此時挺胸將手臂往後拉,讓肩胛骨內縮,但遺憾的是,這麼做並無法改善駝背。而且,這樣的做法還常常遭受誤解。 (編輯推薦:駝背貼牆矯正?刻意挺胸反傷腰!物理治療師教你正確訣竅)


標籤: 其他疾病症狀 肩頸僵硬 按摩 腋下 斜方肌 駝背