• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膝蓋痛是大腿前側肌肉僵硬引起!名教練:敲大腿內側、後側可緩解

URL
瀏覽數15,684 收藏5
膝蓋痛是大腿前側肌肉僵硬引起!名教練:敲大腿內側、後側可緩解
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/柴 雅仁(專業私人健身教練)】

行走時不可刻意讓腳跟先著地



「我總覺得最近膝蓋會痛耶⋯⋯」,這位總是充滿活力的學員會如此向我反應,實屬罕見,再聽下去才得知,此學員最近為了運動而拚命走路,而且時刻提醒自己腳跟要先落地。聽到這句話時,我立刻研判「原因就出在這裡!」。

實際上,教導走路方式的課程,的確會建議腳跟先著地。而人類正常行走時,也確實是從腳跟先著地。可是,若刻意為之,走路時反而會不必要地使力。

再說明得更仔細一點,時時提醒自己腳跟要先落地時,就會出力抬起腳尖,結果導致過度使用的小腿肌肉僵硬,連帶也讓相連的大腿前側肌肉變得僵硬。如此一來,著地時膝蓋會是完全打直的狀態,並直接對膝蓋造成衝擊。

大腿後側、膝窩、小腿的深層肌肉與小腿、大腿前側肌肉所負責的作用截然不同,讓這些肌肉能確實運作,便能自然地行走。

紓解膝蓋痛之敲大腿運動 


膝蓋痛、動作不靈活,有這些情況的人,不妨敲打大腿後側與內側。這是因為膝蓋會痛的人,大多起因於大腿前側與外側過於勞累,導致大腿後側與內側的效能低落之故。

因此,想刺激這些肌肉提升其功用,敲打是非常有效的做法!從膝蓋附近至髖關節處,都要仔細敲一敲! (編輯推薦:走路姿勢錯了,反而致病!正確走路姿勢注意3重點)
敲打大腿後側和內側,可以有效紓緩膝蓋痛
〈學員回饋〉
「每天出門上班前先敲一敲,之後就算走很多路也不容易覺得累。」
「爬樓梯變得很輕鬆,覺得運動量也增加了!」

步驟:
  1. 雙腳前後開立。後腳稍微朝向斜前方,保持身體穩定
  2. 觸摸前腳髖關節的同時,身體稍微往後推,左右轉動身體後,面向正前方
  3. 一邊觸摸肚臍上緣四指寬處的心窩,一邊彎腰讓心窩接近髖關節
  4. 利用垂放在側的另一隻手敲打與搓揉前腳大腿後側與內側予以刺激。待該部位因摩擦變得溫熱後,再逐漸將身體打直
紓解膝蓋痛之敲大腿運動
本文摘自《10秒立即見效!最強穴位伸展操》/柴 雅仁(專業私人健身教練)/台灣東販

看了這篇文章的人,也看了...