• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

螃蟹4個部位不能吃!絕對清除避免吃進排泄物

URL
瀏覽數60,197 收藏2
螃蟹4個部位不能吃!絕對清除避免吃進排泄物
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】入秋又到享用美味螃蟹的季節,但饕客可要注意吃法,以免盡興不成,反而幫身體找麻煩!最近一名網友在好市多購買處女蟳回家大快朵頤,沒想到螃蟹煮熟剝開後驚見滿滿的綠色汁液,嚇得她拍照傳到《Costco好市多商品經驗老實說》詢問網友能不能吃,網友意見紛紜,後來她補充後續,「跟大家報告一下,我後來沒吃,但勇者家人吃了以後隔天屁股離不開馬桶。」應該是吃了螃蟹之後嚴重腹瀉。

綠汁爆肚蟹
圖片來源/Costco好市多商品經驗老實說 臉書社團

螃蟹肚內綠色汁液是什麼?營養師指出恐怖風險



買到滿腹綠汁的螃蟹的網友在社團詢問情況後,許多人給予建議,有人認為只是吃了綠藻所呈現的正常現象,但也有網友認為不可吃食,分享自己也曾遇過類似狀況,結果吃了之後一直拉肚子。

根據《東森新聞》,營養師夏子雯指出,這隻螃蟹可能受到寄生蟲侵害,有可能產生有毒物質,只是在尚未檢驗前無法定論,若真想知道原因可以送檢,否則不建議食用,以免導致腹瀉等風險。 (編輯推薦:吃生魚片吞進寄生蟲?中毒致命第一名原因其實是這動作!)

不管是什麼食物,都可能遇到一些異常的情況,在問清楚之前最好別吃為妙;就螃蟹來說,有時候風險可是藏在黃澄澄的蟹黃裡,容易讓人忽略。鮮美可口的蟹黃讓人迫不及待要吃下肚,卻要小心螃蟹骯髒的胃部藏在蟹黃底下,很容易被一併吃下,蟹胃裡的不潔物質就可能造成腸胃不適。

不只蟹胃,螃蟹身上還有3個不能吃的部位



台北市錦州街的「八腳老大養生粥火鍋」老闆洪嘉鴻接受《三立新聞網》採訪時指出,螃蟹身上有4個部位不能吃:

  • 胃:三角形的骨質小包,裡頭大多是消化或排泄物。
    螃蟹不能吃的部位:蟹胃位置
  • 腸:白色或黑色長條。
    螃蟹不能吃的部位:蟹腸位置

    下一頁看更多精彩圖解!做完這些前置作業後再行烹煮、吃食會比較安全。
標籤: 健康飲食 螃蟹 細菌 腹瀉 寄生蟲