• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擠出「筷子便」竟是卵巢癌擴散!初期症狀似腸胃不適,8前兆須留意

URL
瀏覽數202,772 收藏5
擠出「筷子便」竟是卵巢癌擴散!初期症狀似腸胃不適,8前兆須留意
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】看到大便排泄異常你是不是直覺想到大腸癌?對女性來說還要多聯想一個可能:堪稱婦科癌症頭號殺手的卵巢癌。

最近發生一個典型的案例,一名從事YouTuber工作的40歲王小姐,平時就常常出現腹脹與便秘等問題,卻一直不以為意,直到某次使盡全力排便,擠出猶如筷子般細的大便,才覺得不對勁就醫檢查,結果竟然是卵巢癌細胞擴散至大腸、直腸導致排泄異常,這時已來到癌症晚期... (編輯推薦:找出女性無聲殺手:卵巢癌的危險因子)

卵巢癌是個容易被忽略,且不易篩檢的癌症,因此往往確診時已是晚期階段,難以救治,或是療程結束後容易復發,因此它是個死亡率極高的癌症。

死亡率最高的婦科癌症,但初期症狀類似腸胃道不適易忽略



乳癌是發生率最高的婦科癌症,吸引最多人的關注,因此許多人忽略了卵巢癌這個狠角色。高雄榮總醫訊指出,癌症登記報告顯示卵巢癌是台灣女性十大癌症發生率第7位,雖然其發生率並不算太高,每10萬人中大約僅8人罹患,但它卻是婦科癌症中死亡率最高的癌症!這是因為相較於常見的乳癌、子宮頸癌,卵巢癌發現時通常已經是晚期。

台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,卵巢癌初期多是腹脹、腹瀉、便秘等,類似腸胃道症狀,患者可能因此輕忽,加上醫學上缺乏有效的篩檢工具,導致卵巢癌難以早期發現。根據2017年的癌症登記資料,卵巢癌近一半的患者確診時已進入晚期,相較於乳癌和子宮頸癌均不到2成的確診晚期的機率,高出2~3倍。 (編輯推薦:卵巢癌邱議瑩治療成功,3症狀警覺腹腔發炎卵巢癌化)

卵巢癌晚期患者難以單用手術來控制,通常需要搭配化學治療,較為棘手;而且療程結束後還會面臨較高的復發威脅。國際臨床研究顯示,約7成卵巢癌患者會在3年內遭遇疾病復發的情況,且每一次的復發期間會比前一次的短。

卵巢癌腸和腸胃不適有關?下一頁看看更多該注意的警訊
標籤: 保健新聞 卵巢癌 腹瀉 便秘 脹氣 子宮頸癌 乳癌 月經不規則 腸癌