• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牙齦出血,暗示體內有手掌大的潰瘍!毒菌入侵流竄全身更是癌症推手

URL
瀏覽數53,754 收藏0
牙齦出血,暗示體內有手掌大的潰瘍!毒菌入侵流竄全身更是癌症推手
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/小垣佑一郎(「草加家庭牙醫‧矯正牙醫診所」院長)】

從牙齦出血,看出體內有手掌大的潰瘍



「我沒有特別擔心自己生病啊。」當然我的病患中,也有人只是來看牙醫,沒有任何其他的自覺症狀。但只要看到他們的口腔內部,就明顯感覺到身體狀況不是非常健康。

一將檢測牙周病的牙周探針插入牙齒與牙齦間的凹縫處,立即有出血的狀況,這是因為凹縫處遭牙周病侵蝕而出現牙周囊袋,並且在囊袋深處出現潰瘍(發炎)的緣故。果然不出所料,一問之下,對方就說出平常刷牙時會流血。 (編輯推薦:明明勤刷牙還得牙周病?忽略3件事難怪8成台灣人牙周有問題)

當牙肉或牙周組織發炎時,除了會形成大量的細胞激素跑到全身各處外,還會使血管的通透性增加、引起充血,讓原本不應該存在身體內部的細菌,從牙周囊袋侵入體內。牙肉或牙周組織出現菌血症(出血)的可能性,有五%來自咀嚼、三十五%則是因為刷牙。

假如大約二十顆牙齒有出血的狀況,就代表體內有面積如同一個手掌般大小的潰瘍。試著把手掌攤開放在胸前看看,身體裡有這麼多的潰瘍,難道不是一件相當嚴重的事嗎?所謂的發炎,就好像身體內發生火災,會導致身體氧化、增加引發全身疾病的風險。

你有過這種經驗嗎?一開始是背部突然發癢,結果漸漸連腰部周圍到腹部也跟著癢起來。這是因為發癢物質會透過血液循環移動的緣故。同樣的,也有從指尖檢測出牙周病菌的情況,當牙周病菌或發炎性物質(細胞激素)侵入到血管內皮,最後就會順著血液到達心臟、血管或腦部等處。

牙齦出血發炎讓毒素入侵…但顧健康不是只從口中下手!下一頁日本牙醫師分享更多看法
標籤: 養生保健 牙齦流血 口腔 口腔潰瘍