• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全美最佳醫生:最值得推薦的便秘治療:1天4g快速清除宿便

瀏覽數 51,996
全美最佳醫生:最值得推薦的便秘治療:1天4g快速清除宿便
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/小垣佑一郎(「草加家庭牙醫‧矯正牙醫診所」院長)】隨著對人體機制研究的進步,近年來,膳食纖維攝取減少,已經被歸列為罹患大腸癌、冠狀動脈疾病、糖尿病等疾病的原因之一,並和五大營養素(蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素、礦物質)並列,被稱為第六大營養素。藉由攝取膳食纖維,不僅能夠改善腸道菌群、拉肚子或便秘問題,也能促進排出三酸甘油酯和抑制血糖上升。

根據日本二○一五年公布的飲食攝取量基準,男性一天建議攝取二十公克以上的膳食纖維,女性一天十八公克以上(台灣衛福部建議成人每日攝取二十五到三十五公克膳食纖維)。但是幾乎大部分的人都無法到達這個建議量,而且還一年比一年減少,平均只有十五公克左右。

膳食纖維分為不溶性及水溶性,有來自植物的膳食纖維和來自動物的膳食纖維。腸道內的不溶性膳食纖維吸收了水分後,糞便量就會增加,導致腸道被擴張,身體誤以為「糞便堆積」而產生推擠作用,使糞便快速通過腸道。不僅能夠預防大腸癌,還能刺激腸壁,促進大腸蠕動。清除宿便的同時,也做到腸道排毒及預防便秘的功效。 (編輯推薦:膳食纖維養出瘦體質!擊敗黑木耳、芭樂奪冠是它)

水溶性膳食纖維會影響胃部及小腸的消化吸收,藉由與膽汁酸結合,能夠減少脂肪吸收,還有降低膽固醇、保持糞便柔軟性、防止水分過度吸收等作用。

想要補充膳食纖維,最好的方式就是吃洋車前子。

洋車前子是車前草科植物,自古以來,洋車前子的種子和穀殼就廣泛在印度被食用及使用。其中的成分有八十%以上是天然膳食纖維,包含水溶性(高分子與低分子)和不溶性的膳食纖維,兩者保持著良好的平衡。最大的特徵,就是吸水後會膨脹為果凍狀,也在歐美被當作瀉藥使用。

根據內布拉斯加大學的研究證實,洋車前子比其他的膳食纖維能讓排便量增加,加速消化物通過腸道的時間。

在日本的實踐女子大學,曾經請來十七名標準體型的成年女性,以一週為單位,觀察研究洋車前子攝取量與排便變化的關聯性。結果發現,如果每天吃四公克洋車前子,每週平均排便量就增加了一百公克。每天攝取量增加到八公克時,排便次數更增加到一天一‧三次。

另外在關西醫科大學,也邀請過十五名仰賴緩瀉劑治療便秘的患者,在不限制飲食的前提下攝取洋車前子兩週。在這些人之中,九十三%的人排便狀態獲得了改善,其中十一名患者不再需要靠藥物也能正常排便。 (編輯推薦:解便秘、促進腸胃蠕動!3張圖掌握最實用通便穴位藏在哪)

後來也在健康的人與有腹瀉症狀的人身上進行了相同的實驗。結果八十二%健康的人排便量、排便次數都順利增加。而有腹瀉症狀的人,則有九十三%的排便量都增加,其中六十七%的人排便次數減少。

整頓腸道、幫助解毒!下一頁看吃法
標籤: 腸胃保健 膳食纖維 腸胃蠕動 幫助消化 便秘