• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

單側嗅覺異常竟確診腦瘤!醫:常聞到燒焦等3異味當心這些腦部疾病

URL
瀏覽數41,451 收藏1
單側嗅覺異常竟確診腦瘤!醫:常聞到燒焦等3異味當心這些腦部疾病
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】冬天容易感冒鼻塞影響嗅覺,只要養好身體自然會改善,但若嗅覺異常一直沒有恢復,就可能是失智的前兆,有時甚至是腦中長瘤... 神經外科醫師魏銘政近日就在健康類節目《醫師好辣》中分享一個案例,一名商場女強人長期嗅覺變差,最後發現是腦部長瘤,雖然最後順利摘除,仍影響到性格,也影響了工作。

除了嗅覺喪失,如果常聞到別人沒聞到的氣味,也可能是腦部或鼻腔出了狀況,長了腫瘤,這種俗稱「幽靈嗅覺」的奇特現象可要特別注意。

腦部「嗅溝」長腫瘤,商場女強人性格變畏縮提早退休



魏銘政醫師在《醫師好辣》中分享,有一名年約50歲的女性長期有流鼻涕的症狀,嗅覺也受到一點影響,原本不以為意,直到惡化成單側視力變差、發脹,就診檢查竟發現一側視神經萎縮,另一側眼睛的視乳突則發生水腫,並有單側嗅覺異常。

醫師覺得不對勁,將該女轉診到神經內科,檢查後竟發現患者腦部裡的「嗅溝」長了一個腦膜瘤,導致單側嗅覺喪失,且腦膜瘤還壓迫到視神經、影響循環,才造成視神經萎縮。患者後來接受神經外科的腦部手術,雖然順利移除腦膜瘤、緩解了表面症狀,但性格也受影響有了變化,甚至影響到工作而不得不退休。 (編輯推薦:記性變差未必是失智前兆,教你分辨「腦瘤」作祟的異狀!)

嗅覺喪失最後發現腦部長瘤的機率並不大,不過,嗅覺喪失卻滿有可能是失智的前兆,必須小心。

距20公分聞不到花生醬味道就可能是阿茲海默症前兆



神經外科醫師魏銘政分享完案例之後,另外提醒大家,有時發生嗅覺喪失與失智有關,因為失智症患者大約有50%發生嗅覺喪失的前兆。

其實2016年美國就研究出一招「花生醬測試法」來判斷有沒有阿茲海默症,表示「只要花生醬離鼻子20公分以內卻聞不到味道」就可能有阿茲海默症風險。新光醫院神經科主任連立明受《中視新聞》採訪時表示,在大腦額葉的嗅覺相關皮質區,與在顳葉的記憶力相關皮質有一些共通性,所以在退化的過程中會互相影響。

但醫師強調,在台灣造成嗅覺退化最多的原因是過敏性鼻炎,所以發現自己聞不到花生醬的味道先別太擔心,必須去醫院診斷才能準確判斷。

國健署也曾表示,雖然花生醬測試確實可做為一種評估方式,但還是要合併其他的評估方式才準確,不能光用花生醬測試來評斷。

聞到別人聞不出的異味也可能是病兆!下一頁了解更多
標籤: 保健新聞 失智 腦瘤 鼻咽癌 阿茲海默症 失去嗅覺 幽靈嗅覺 異味症