• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

輕忽單側鼻塞,6公分腫瘤竟吃穿頭骨!鼻腔黑色素瘤2症狀易誤認感冒

URL
瀏覽數78,081 收藏0
輕忽單側鼻塞,6公分腫瘤竟吃穿頭骨!鼻腔黑色素瘤2症狀易誤認感冒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】鼻塞看起來沒有什麼特別,天氣一冷常常發生、等到回暖或穿得保暖一點就能緩解;但若是單側鼻塞,且合併流鼻血等症狀,可能就要注意可能罹患一種死亡率很高的「鼻腔黑色素瘤」,其病程發展快速,相當危險。

最近南投一名婦女半年來一直有單側鼻塞、流鼻血等問題,去年底就醫檢查發現罹患的就是鼻腔黑色素瘤,當時腫瘤已發展成龐然大物,甚至吃穿頭顱,到了無法手術的地步,最後只好使用化療、放療、免疫療法三管齊下,才把該女從鬼門關前拉回來。 (編輯推薦:鼻血2異樣警覺罹癌!醫:鼻血不止當心這5病)

鼻腔黑色素瘤易被輕忽,出現單側鼻塞、流鼻血應盡快就醫



南投去年一名50多歲女性,半年來一直有單側鼻塞、流鼻血的問題,甚至有臉部麻痛的不適感,最後去醫院檢查竟發現罕見的鼻腔黑色素瘤,且左側鼻腔已被6公分大的黑色素腫瘤佔據,甚至吃穿頭顱,破壞了顏面骨骼與顱骨,嚴重到無法手術的地步,有生命危險。幸好醫師先透過化療、放療,並搭配免疫療法,終於順利將腫瘤縮小,將病患從鬼門關前拉回來。

南投醫院放射腫瘤科醫師陳韻之表示,鼻腔黑色素瘤是一種罕見的腫瘤,但若不幸罹患就會非常棘手,它是預後極差的惡性腫瘤。

根據中國醫藥大學衛教資訊,鼻腔黑色素瘤好發於50~70歲,男性患者略多於女性,它最常見的兩大症狀就是單側鼻塞與流鼻血。安南醫院放射腫瘤科梁永昌醫師指出,鼻腔黑色素癌容易轉移到肝臟、頸部、肺臟及骨頭等處,患者平均的5年存活率只有6~17%,非常可怕。 (編輯推薦:鼻塞以為過敏,竟是鼻竇癌!有這3症狀不只是鼻子過敏)

陳韻之醫師指出,「(鼻腔黑色素瘤)最初症狀常以單側鼻塞、流鼻血甚至頭痛來表現,病患常誤以為是感冒,所以延誤就醫」,建議若出現長期單側鼻塞、流鼻血、頭痛等症狀,應盡快就醫接受診察。

沒特別原因卻流鼻血…哪些危險疾病也要注意?下一頁告訴你
標籤: 預防癌症 黑色素瘤 鼻咽癌 白血病 鼻血 鼻塞 頭痛