• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

理解力高15倍、胰島素阻抗降20%!韓研究:早餐吃「飯」更好

URL
瀏覽數5,639 收藏2
理解力高15倍、胰島素阻抗降20%!韓研究:早餐吃「飯」更好
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】想提升專注度、增加注意力,不只要吃早餐,還要吃對早餐!韓國研究發現,吃早餐有助於促進精神安定、增進學習能力,而且比起吃麵包,如果能夠「吃飯」,效果會更好。

早餐提升集中力 韓研究:吃飯 > 吃麵包 > 不吃



由於韓國大學入學考試即將舉行,除了念書,許多家長與學生更希望找到方法,希望能夠提升讀書的效率。就在此時,全北大與韓國食品研究院公佈了一項研究,顯示吃早餐的學生具有比較好的學習能力,其中以飯為早餐主食的學生,成績則更加突出。 (編輯推薦:促進變瘦荷爾蒙分泌、含醣更不易復胖!日醫師:早餐就吃燕麥片)

與台灣常見的粥不同,韓國傳統早餐主食是飯,另外還會搭配泡菜、小菜、肉等,可能是前一晚晚餐剩下的菜餚,有時甚至還會出現泡菜鍋等鍋物。不過在西方文化傳入後,也有不少人改以麵包類為早餐的主食。

研究團隊表示,他們將學生分成不吃早餐、以麵包為主,還有以飯為主等三大類,在持續追蹤10周後發現以飯為主的族群,不論是多巴胺、γ-氨基丁酸及腦源性神經營養因子(BDNF)等,神經傳達物質分別比不吃早餐的族群,高上11.4%、13%與25.5%。在認知量表測試、集中力、理解力等綜合評量上,更是比不吃早餐的族群要高出3倍、4.7倍與15.6倍。

早餐吃「飯」 增進腦力避免肥胖



除了影響學習能力外,研究也發現以飯為早餐主食,對於健康也會有顯著影響。比起不吃早餐,早餐以飯為主食的學生不論在體脂肪含量(降低1%)、空腹胰島素(降低17%),以及可以評斷糖尿病風險的胰島素阻抗數值(降低20%),都明顯下降。 (編輯推薦:早餐不吃竟會脂肪肝!吳明珠:戒除6惡習,養肝才不費力)

「不吃早餐是最糟的,在飯跟麵包中,吃飯不論是在情緒上,或者是健康方面都有比較好的效果。」農村振興廳研究師張靜雅(장정아,音譯)補充,這次研究不只證明早餐與學習能力息息相關,同時也希望能夠讓民眾了解攝取營養的早餐是多麽重要的一件事。

參考資料:
  1. 美 언론이 본 세계인의 아침 밥상 10선
  2. ‘빵 대신 밥’ 아침밥, 청소년에게는 필수
  3. 수험생들...아침식사 드세요

看了這篇文章的人,也看了...