• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天冷喝冰水小心飆血壓!秋冬改用溫水刷牙保護牙齒兼顧心血管

瀏覽數 2,375
天冷喝冰水小心飆血壓!秋冬改用溫水刷牙保護牙齒兼顧心血管
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】進入秋冬,天氣漸涼,不過就算氣溫再低,還是有人喜歡喝冰的飲料。在韓國有不少冰美式的死忠支持者,就算天寒地凍還是堅持咖啡要加冰塊,但專家也提醒,這樣不只可能傷害牙齒,還會增加高血壓風險。

無懼低溫喝冷飲 專家:高血壓風險增



根據統計,韓國高血壓患者已經突破1000萬,每5人就有1人罹患高血壓,可說是名符其實的「國民病」,而台灣的比例更高,根據國民健康署統計,每4人就有1人患有高血壓。由於秋冬溫度較低,特別是早上容易血管收縮,此時血壓上升的可能性也會增加。 (編輯推薦:西瓜冷飲吃太多,中醫:子宮肌瘤、盆腔腫瘤機率增)

「血壓上升可能導致動脈硬化、腦中風、心肌梗塞等併發症,因此需要特別注意。」東灘城市醫院外科醫師吳世曦(오세혈,音譯)解釋,除了對於身體過度自信,在低溫還是穿著薄外套出門,容易導致高血壓外,喝冰飲同樣也會造成血管收縮,導致血壓升高。

劇烈溫差易牙齒龜裂 咬冰塊更傷



不只容易高血壓,冬天喝飲料對於牙齒的傷害也不小。「激烈的溫度變化,可能會引發會琺瑯質與象牙質間,因為膨脹作用產生裂痕。」大田乙支大醫院牙科教授金井雅(김경아,音譯)補充,喝下冷飲的溫差可能高達數十度,「在堅硬部分保護下的神經,也有可能因此受到刺激。」 (編輯推薦:灌冷飲也會掉髮?小心夏天4個小習慣影響頭髮健康)

如果是喜歡享受「嘎吱嘎吱」咬碎冰塊的人,則更應該改掉這個習慣。因為持續過度用力,容易讓牙齒產生極小的龜裂,嚴重的話更可能引發「牙齒龜裂症候群」。初期如果吃到較硬的或冰的食物,容易會有疼痛感,如果持續惡化,就算只是碰到食物都會覺得痛。

除了不咬冰塊,金井雅牙醫師也建議,刷牙時使用溫水,也是在氣溫低時,避免刺激牙齒的方法之一。至於改喝溫的飲料,則能夠同時保護牙齒與血壓。此外,吳醫師也提醒,當寒流來襲時,以室內運動取代室外運動,並且穿著保暖衣物,也能有效預防高血壓發生。

參考資料:
  1. ‘얼죽아’ ‘추위에 악 무는 습관’이 구강에 미치는 영향
  2. 한파에도 ‘얼죽아’ ‘겨울 멋쟁이’, 고혈압 주의해야

看了這篇文章的人,也看了...