• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

加班過度不只爆肝更傷腎!腎臟是否過勞,按這1穴道檢查同時保養

URL
瀏覽數10,900 收藏2
加班過度不只爆肝更傷腎!腎臟是否過勞,按這1穴道檢查同時保養
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】加班時數過長、過度勞力,容易導致肝臟無法正常排毒,被現代人稱為「爆肝」。但韓國研究更進一步發現,如果加班過度,不只是肝就連腎也會受到傷害。

每週工作超過52小時 韓研究:傷腎



根據首爾聖母醫院職業環境醫學科教授姜模列(강모열,音譯)與首爾大學預防醫學系共同研究發現,每週工作超過52小時,將會導致腎絲球過濾率(eGFR,estimated Glomerular filtration rate)下降,顯示長時間的工作,將會對人體的腎臟機能造成傷害。 (編輯推薦:加班更容易掉髪!3種蔬菜、4個穴道幫你留住秀髮)

腎臟在人體中扮演調節電解質、血壓等功能,同時也負責排泄人體內的老廢物質。在許多腎臟疾病的初期並不會有特殊症狀,但是當機能損壞到達一定程度,則會導致慢性腎臟疾病,產生排尿異常、尿液量異常、血尿、腰痛等症狀。

根據研究團隊表示,研究結果證明長時間勞動,與慢性腎臟疾病發生及惡化有高度相關性,姜教授更希望能夠提供科學證據,改善勞動工作者的工作環境,並協助預防相關疾病的發生。

除了減少加班外,人體也有一些穴位,能夠透過按摩,達到增進腎臟機能的目的,其中一個就是腎俞穴。

按壓腎盂穴 有助促進腎臟功能



「《東醫寶鑑》中說,腰是腎臟的倉庫,如果腎臟衰弱,腰也會跟著疼痛。」韓國執業中醫師金文浩(김문호)解釋,人體的腰部與腎臟相關,因此改善腰痛的穴位,也能幫助腎臟機能。他進一步說明,在腰痛時,人的手會自動背到腰後方,按摩腰部肌肉,這個時候手指的位置,就是腎俞穴的所在位置。 (編輯推薦:降低腎臟負擔、保護腎臟功能!日醫:從原地踏步3分鐘開始)
腎俞穴
腎俞穴位在肚臍正後方左右約3公分的位置,被認為是能夠促進腎臟健康的穴位,不只能夠紓解腰痛,也能改善生理痛。如果以插腰的動作,透過手指大力按壓會感覺疼痛,就代表腎臟機能已經受損、超過負荷,而同樣的方法,也能達到按摩的目的。除此之外,透過手握拳,以手臂輕敲,也能夠促進腎臟血液循環、活化腎臟機能,幫助人體廢物排出。

參考資料:
  1. 신장 건강 지키려면 등을 쳐라?! [내 몸 플러스] 82회 20171203
  2. 주 52시간 이상 장시간 일하면 '이 장기' 망가질 수 있어

看了這篇文章的人,也看了...