• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

《濟公》導演鄭少峰腦梗塞病逝!血栓99%無症狀,3招及早檢測危機

URL
瀏覽數209,343 收藏3
《濟公》導演鄭少峰腦梗塞病逝!血栓99%無症狀,3招及早檢測危機
【早安健康/余宗翰報導】執導過《濟公》、《神機妙算劉伯溫》等知名電視劇的導演鄭少峰,昨(17)日驚傳因急性腦梗塞病逝,享壽76歲。

被暱稱「二毛導演」的鄭少峰,生前篤信濟公,對濟公相關的題材特別感興趣,也執導超過千集以上的《濟公》電視劇,而冥冥之中鄭少峰的離世也與濟公活佛有關,濟公是在農曆10月3日得道,鄭少峰導演也在農曆10月3日(17日凌晨)離世。

據《中時新聞網》報導,鄭少峰的太太表示他平常身體不錯,高血壓也都有服藥控制,10日下午鄭少峰發現右手無法活動,加上嘴巴不能說話,趕緊送往三軍總醫院,不幸確診腦中風,後來因為腦部血塊過大無法以溶血栓劑搶救,救治7天後仍回天乏術,在昨日凌晨2點45分辭世。 (編輯推薦:哈佛研究:每天做這2分鐘,降低心肌梗塞、腦梗塞)

鄭少峰
圖片來源/鄭少峰好友蘇德峰臉書

腦梗塞源自血栓堵塞腦血管,99%血栓症沒有症狀!



雖然腦梗塞十分突然,讓人措手不及,但腦梗塞並非憑空發生的,如果體內出現血管壁損傷、血流速度異常、血液成份變異會形成「血栓」,是會堵塞血管的不定時炸彈,如果血栓不幸流到腦部造成腦血管堵塞,就會造成腦梗塞型的中風。

什麼是血栓?陳潮宗中醫診所院長在官方網頁中指出,血栓其實就是「血塊」,如果血栓無法被順利分解,就會積存在血管壁上,當血栓太大就會導致血管堵塞,產生腦中風、心肌梗塞等重症。可怕的是,99%的血栓是沒有任何症狀的。

體內產生血栓難以察覺,但若造成血液循環不良可透過3招初步判斷,請看下頁
標籤: 保健新聞 腦中風 血栓 三高 心肌梗塞 抽菸 喝酒 運動不足