• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小禎認真管理體脂,竟還能享受油煎雞胸肉與韓式煎餅?!編輯帶您逐一解析小禎分享的3個重要好觀念

URL
瀏覽數181,988 收藏2
小禎認真管理體脂,竟還能享受油煎雞胸肉與韓式煎餅?!編輯帶您逐一解析小禎分享的3個重要好觀念
文/記者林亞樺

想要真正做好體脂管裡,除了運動,另一個重點在於「飲食管理」。除了熱量攝取的控制,飲食上選對食物、吃對方法也很重要,網路上流傳著許多錯誤的飲食迷思,造成許多人在飲食上出現偏差,其中一項嚴重的問題就是很多人都「不吃油」或「害怕吃油」。但不吃油真的對健康好嗎?

藝人小楨分享飲食好觀念
△藝人小禎於社群分享3個管理體質的飲食好觀念(圖文擷取自小禎FB)

體脂管理狀態佳,成為許多粉絲追隨的對象,至今依舊認真要求自己的藝人小禎,就曾經在接受專訪時分享兼具健康與體脂管理的3個方式:「用好油、挑對時間敷臉、多喝水」。最近,她也在粉絲專頁分享吃油煎雞胸肉與韓式煎餅,如何把美味的食物融入體脂管理計畫,引發網友熱烈討論。小禎於貼文中提到管理體脂的飲食的3個重要關鍵:「不能只靠意志力!意志力消退後對美食需求的反撲更可怕!」、「選『對』的食物,例如選擇原型食物,營養更完整」、「油脂是人體必需,管理體脂也一定要適量吃油!」

油脂是人體必需 管理體脂不能不吃油



其中尤為最要的觀念就是「管理體脂也一定要適量吃油!」,油脂是人體三大巨量營養素之一,除了供給熱量,更能維持人體正常的生理功能,油脂於身體內外也能形成保護,建議每人每日飲食中要有3-7茶匙的油脂。然而,許多人卻有錯誤觀念認為“不吃油”最好,其實怕油而完全不吃是矯枉過正,長期不攝取油脂對健康反而會造成傷害。既然油脂是人體必須的,那麼吃對油也就更形重要!

油脂是人體必備營養素
△油脂是人體必需,管理體脂也要適量吃油,選擇好油、吃對油相形重要!

不靠意志力、多吃原型食物 用對方法遠離報復性飲食反撲

小禎也提到飲食上要做好體脂管理不能只靠意志力,很多人會靠意志力不吃,意志力渙散時,反而一下子吃更多。另外小禎也呼籲大家要多吃『原型食物』! 原型食物指的是未經加工且不含額外添加物的食物,例如生鮮蔬菜、生鮮肉類、生鮮海鮮等等,也就是『真正的食物』,我們通常一眼就能看出這些食物的原型,它們跟市面上大多數看不出原型的加工食品非常不同。攝取原型食物能獲得來自食物本身的完整營養素,對身體好處多多,減少加工食物對身體帶來的負擔。

原形食物
△多吃原形食物,營養更完整、更有飽足感

如何挑選好油? 小禎同時分享料理美食秘訣幫助管理體脂肪

小禎曾在其他PO文提到,還記得在錄節目時,曾經有專家到節目教大家分享如何挑選好的油,而她在家料理跟飲食控制時,對於油類的挑選也格外留意。這次她也分享如何運用『不易形成體脂肪』的健康好油來做出美食,包括:義式油煎舒肥雞胸肉、“花椰菜米”韓式煎餅、櫛瓜炒大蒜蘑菇,不藏私的教大家如何善用原型食物搭配好油,做出簡單又美味的健康料理。

小禎分享三道原形食物
△小禎分享三道使用原形食物及健康好油做出的美味料理(圖片翻攝自小禎FB)

像是「櫛瓜炒大蒜蘑菇」只需要黃綠櫛瓜各一條、蘑菇7朵、大蒜、黑胡椒粉與鹽少許,製作的步驟,首先加入不易形成體脂肪的綺麗健康油,接著加入蒜片爆香,最後,將其餘食材放入鍋中拌炒3分鐘,即可起鍋食用,而且只需擁有電磁爐與平底鍋,就能完成這道不含澱粉的健康料理,即便是租屋族做起來也相當方便。

唯一獲得中日雙認證 不易形成體脂肪的健康食用油

這次小禎於Po文中分享料理美食所使用的綺麗健康油,是由統一企業與日本日清OilliO株式會社共同合作在台灣上市,是新型態的食用油,並且由特殊技術製造,研發出兼顧健康與方便烹飪的新形態的油品,不僅獲得日本消費者廳批准為特定保健用食品,也是唯一*獲得中日雙認證、不易形成體脂肪的健康食用油。有些料理要好吃不能不用油,選這瓶油來做菜,因其不易形成體脂肪的健康特性,讓消費者在享受美味料理的同時,也能夠減少負擔 ; 此外,這瓶好油的發煙點達200度C以上,居家料理煎煮炒炸都適合,少油煙更安心。(*依2020/7衛福部健康食品及日本消費者廳特定保健用食品核證資料,為唯一中日有助於不易囤積體脂肪的食用油)

看了這篇文章的人,也看了...