• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

單耳耳鳴暈眩竟是耳中風!錯過7天黃金治療期恐永久喪失聽力

瀏覽數 13,456
單耳耳鳴暈眩竟是耳中風!錯過7天黃金治療期恐永久喪失聽力
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/衛生福利部南投醫院】

男子暈眩以為梅尼爾氏症 就醫竟是耳中風



40歲魏姓男子近日覺得容易暈眩,並覺得右耳悶悶的,像耳鳴的感覺,原本以為自己罹患梅尼爾氏症,就醫之後經醫師診斷為突發性耳聾,讓魏男相當震驚,所幸在接受治療後聽力逐漸恢復。

醫師提醒,頭暈加上單側聽力突然下降或喪失可能是突發性耳聾的症狀,民眾若出現不適,別自行診斷,應就醫由專業醫療人員安排診療,才不會錯過治療黃金期。 (編輯推薦:搶救聽力!耳鳴、頭暈...都是突發性耳聾警訊)

秋冬盛行突發性耳聾,若延誤七天黃金治療期恐喪失聽力



秋冬季節氣溫多變化,是突發性耳聾的好發期,患者大多是出現突然察覺單耳聽力喪失的症狀,部分患者除了聽力惡化還會合併暈眩。突發性耳聾的原因目前尚不明,可能是病毒感染又或者是血管病因所致。患者來診時醫師會透過耳鏡檢查其外耳與耳膜的結構是否正常,接著安排聽力檢查,並適患者的情況安排進一步檢查,排除神經病變、腫瘤的可能性。

突發性耳聾治療的部分,醫師會依患者的病情安排口服、耳內類固醇治療,並且配搭高壓氧輔助治療,以改善聽力。醫師提醒,突發性耳聾一定要把握七天黃金治療時間,如果延遲治療,可能會導致聽力永久損失。

南投醫院也提醒耳中風目前雖然沒有明確的預防方法,但是平時保持良好的生活習慣、飲食均衡、充足睡眠與運動、避免熬夜、噪音暴露與減少使用耳機,降低壓力,是維護聽力的保健方法。

看了這篇文章的人,也看了...