• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

死亡像樂透難測,但人人都會中:身後事7項準備,是給家人的照顧與體貼

瀏覽數 173,613
死亡像樂透難測,但人人都會中:身後事7項準備,是給家人的照顧與體貼
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/王姵文(黑媽、資深保險業務員)】每當樂透彩累積高額彩金時,或多或少會點燃我們的發財夢,有些人在這時會開始和家人朋友一起集資買彩券,然後在茶餘飯後討論,萬一中獎了,錢要怎麼分配。

為什麼明明還沒中獎,我們就興沖沖開始思考怎麼規劃?因為如果真的中了,一定會有好一段時間在心情上和生活上對我們造成巨大影響,到手的錢要怎麼花,當然得好好安排。
我從事保險服務多年,深深體悟到 死亡就如同樂透一樣,而且還是人人會中,只差在先後順序而已;機率雖小,但影響深遠,又是人生必經過程,這樣一想,是不是更該找時間和你的家人好好討論規劃?

由於我自己曾經因為上一代的變故,一夕之間從富裕變貧窮,深深覺得身後事非常值得討論!除了感性層面有很多事可以提前準備,理性層面的資產和負債如何處理,更是每個人都應該知道的基本常識。

在傳統觀念裡,似乎高資產族群才會做資產傳承或遺囑的安排,錢太多的人才要思考該生前贈與還是死後繼承,但以現階段的台灣家庭人口結構來說,少子又高齡,夫妻財務各自管理的情況非常普遍,也有越來越多經濟自主的獨身貴族……

萬一哪一天發生事故,手忙腳亂,措手不及是常有的事;若再遇上較為複雜的資產或負債問題,留下來的親友有能力可以面對處理、不造成金錢紛爭嗎?

身後事如果沒有事先規劃,基本上就是依繼承順位分配,但你知道嗎? 台灣的法律有不只一套的繼承順位,一個是民法,一個是勞基法,就連強制險也有另一套請領順序!當然,你更該知道保險法可以指定受益人的權益。簡單來說,不同的資產可能因適用的法規而有不同的分配結果,不同的家庭結構也會衍生出錯縱複雜的繼承問題。

如下圖所示,假設一對沒生小孩的夫妻,老公在上下班途中不幸因為車禍身故,不只留下老婆,還留下同住的父母,那麼遺產可能依下列不同的法規來分配:

  1. 一般資產:根據民法,配偶與父母均分。
  2. 勞保(職災)、團保:根據勞動基準法,配偶一人獨有。
  3. 強制險:根據強制汽車責任保險法,配偶與父母均分。

如果家庭結構再加上子女,就又是不同的分配。你的資產是不是真能照顧到你想照顧的人?你的負債又會不會拖累到你所愛的人?這些讓人擔心又放不下的責任,就是你我需要花時間思考執行的大工程。 (編輯推薦:父母離婚後失聯,遺產、債務我也有份嗎?律師曝拋棄繼承關鍵時間點)
法定繼承順序圖解
被留下來處理後事的人,該如何處理遺產或遺債問題?下一頁專家逐步介紹
標籤: 生活智慧 生前規劃 繼承 死亡