• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼睛腫一塊以為只是針眼?醫師:小心這兩種眼癌假扮針眼!

瀏覽數 28,335
眼睛腫一塊以為只是針眼?醫師:小心這兩種眼癌假扮針眼!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】長針眼看似平常,是許多人都曾得到的小病,但如果沒有妥善照護,也可能引起嚴重後果;而另一個要注意的問題是,看似針眼的小腫塊,卻也可能暗藏著眼癌的地雷!

針眼並不像視網膜剝離等的眼疾重症那麼嚴重,但它可怕的是,有一些發生在眼睛部位的癌症看起來很像針眼,如同「披著羊皮的狼」,讓人輕忽而拖到難以收拾的地步。

針眼學名叫「麥粒腫」,是眼瞼的皮脂腺阻塞、且感染化膿而形成的小突起,和青春痘的成因類似,所以針眼可簡單形容為「眼皮長青春痘」。針眼呈粒狀突起,而眼癌或長在眼瞼的皮脂腺癌,其外觀有時就像針眼一般。 (編輯推薦:針眼拿針挑、拉眼皮?眼科醫師:4撇步好得快又不復發)

眼癌發現時多半是晚期,發現單眼外凸、腫脹需盡快就醫



阮綜合醫院眼科主治醫師張丞賢舉例,曾有一名中年婦人右眼瞼突然出現類似針眼的突起物,且愈長愈大,表面還發生潰爛,最後送醫檢查,確診為眼癌,但這時癌細胞已蔓延整個右眼瞼,而不得不進行切除手術。

張丞賢醫師指出,眼癌可能是其他部位轉移而來,也可能是原發於眼窩、眼球部位的癌症,其翁長在眼窩的癌症,就可能因為腫瘤擠壓,引起眼球凸出、轉動困難等問題,且外觀有時類似針眼,也可能導致眼瞼潰爛。雖然眼癌發生率不高,但初期沒有症狀而容易忽略,甚至可能確診時癌症早已轉移到淋巴、肝臟組織等處。

醫師也提醒,眼球凸出腫脹除了眼癌以外,也可能是嚴重眼睛疾病的徵兆,因此如果有出現這類症狀一定要盡快就醫,以免挽救不及造成失明甚至生命危險。

還有一種眼睛相關癌症,發生率低卻致命性高!下一頁了解更多
標籤: 保健新聞 針眼 眼癌 蜂窩性組織炎 感染 皮脂腺癌 霰粒腫 熬夜