• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吳宗憲騎單車「雷殘」摔碎安全帽!單車教練:2招減少摔車傷害

瀏覽數 5,395
吳宗憲騎單車「雷殘」摔碎安全帽!單車教練:2招減少摔車傷害
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】綜藝天王吳宗憲近日錄製綜藝節目時發生嚴重單車摔車意外,不得不中止錄影就醫。事後吳宗憲發布當時的空拍影片,原來他在橋梁轉彎處疑似車速過快,連人帶車甩飛出去,身體滾落地面時發生嚴重摩擦,安全帽還因此碎裂,畫面相當駭人。

騎單車可說是極熱門的運動,交通部2017年的統計顯示,平均每2個家庭就有一個擁有單車,而每週會騎一次單車的人佔全人口24%,今年受到疫情影響,單車熱度再次上升,比往年成長3、4成。

雖然被視為比較安全的交通方式,騎單車仍有一定的風險,上月初就發生一名婦人騎單車遭水泥預拌車碾壓的憾事,當場死亡,因此平時騎單車絕不能輕忽路況風險;而且長期騎車有時難免會遇到摔車意外,這時該如何應對以盡量減少傷害也十分重要。 (編輯推薦:2項最夯的全民運動!7最常見的運動傷害這樣避免)

忘了把照片給大家看一下! 沒事喔! 都是一些小傷而已 左邊屁股現在腫得褲子穿不下⋯⋯是最嚴重的地方,也是不能給大家看的地方⋯⋯ 綜藝玩很大! 全部玩真的! 爽快啦~~~~

吳宗憲 Jacky Wu 發佈於  2020年11月18日 星期三

摔車時如何應變?單車教練:要抓緊單車、捲曲身體



因為疫情的關係,有些人騎單車通勤來降低染疫風險,雖然環保又能增加運動量,一舉兩得,但長期騎乘下來,可能會因為突然掉鏈或爆胎等變故發生摔車意外。根據《單車誌》,單車教練楊東蓁建議大家,如果不幸爆胎,若是破前輪,必須緊握把手穩定動向,且不要煞前輪以免失去重心,而是輕煞後輪,讓車輛平順停止;若是破後輪則要慢慢煞車並靠邊停車,避免後車追撞。 (編輯推薦:撞到頭有需要看醫生嗎?醫師:這14種情況都該馬上就醫!)

如果來不及應變緊急意外而摔車,這時該怎麼應對才能盡量減少傷害呢?楊東蓁教練以自身經驗表示,摔車當下必須緊握把手,且全身用力向內捲曲、頭低下內縮(眼睛盯著肚臍),這樣緊繃的肌肉可確保骨骼及關節穩固,身體向內縮的姿勢也能減少後腦和頸椎受到的傷害。另外,摔車時抓緊車體還能形成保護,隔開身體與其他車輛、硬物的撞擊。

真的不幸摔車了,怎麼保護自己避免傷更重?下一頁了解更多
標籤: 保健新聞 吳宗憲 意外 騎單車 RICE