• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

決明子能緩解眼壓、防骨鬆,中醫:炒過再泡好喝且不刺激胃

瀏覽數 24,181
決明子能緩解眼壓、防骨鬆,中醫:炒過再泡好喝且不刺激胃
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】說到決明子,許多人或許會馬上想到「清肝明目」。根據《本草綱目》記載,決明子能夠治療積年失明、目赤腫痛,甚至還有人認為,決明子能夠解決便秘問題。不過韓國中醫博士李宰興(이재성,音譯)也提醒,決明子的許多功效,並不是大家所想的那麼厲害,喝多了甚至有可能反而會讓身體出問題。

清肝明目?決明子的效果和你想的不一樣



「比起食材,決明子更該被視為藥材。」李博士解釋,許多家庭會把決明子茶當水喝,其實不太恰當,加上容易導致腸胃不適,「應該在需要的時候再喝就好。」在韓國的傳統醫學書籍《東醫寶鑑》中,將決明子又稱為「還瞳子」,代表它對眼睛有幫助,「但意思並不是能夠改善視力。」 (編輯推薦:地瓜葉清肝明目,地瓜帶皮吃補氣又排毒!)

在中醫的理論中,決明子屬於涼性,決明子茶被認為能夠降肝火,舒緩紅眼症狀,不過它的效果也僅此而已。不論是因為老化導致的眼花,或是老年性導致的視力衰退,都不是決明子茶能夠解決的問題。至於乾眼症導致的紅腫發炎,決明子雖然能夠暫時舒緩,但還是必須找到根本原因才能根治。

另外,李博士也補充,會說『清肝』是因為中醫普遍認為肝與眼睛有關,但決明子的功效僅止於眼睛,「為了顧肝而狂喝決明子,其實是沒有用的。」

對於治便秘的說法,李博士指出,決明子中的蒽醌成分的確有刺激大腸的功用,但事實上並不適合用來治療便秘,「如果長期以這種方式刺激排便,可能會導致腸胃越來越弱。」 (編輯推薦:便秘分三型!中醫:常放屁者可吃四神湯緩解便秘)

喝決明子茶顧眼睛 中醫師:先炒過再泡



雖然沒有傳聞中的多功能,但決明子的確有助於緩解眼壓過高、充血等症狀,根據韓國中醫藥振興院研究,更發現決明子萃取物,能夠促進骨頭代謝,預防骨質疏鬆。此外,李博士也建議,在泡茶之前,先用平底鍋稍微炒過之後,不只味道會比較好喝,也能避免喝完涼性的決明子茶後容易產生的腹瀉、腹痛問題。

參考資料:
  1. 결명자 '골다공증 억제' 효과 확인
  2. 결명자차 마시면 정말 눈이 좋아질까? 주의하세요!

看了這篇文章的人,也看了...