• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

安眠藥副作用可能失智!純天然治失眠就從食物補充鈣、鉀開始

瀏覽數 22,907
安眠藥副作用可能失智!純天然治失眠就從食物補充鈣、鉀開始
【早安健康/吳文哲報導】台灣失眠問題有多嚴重?根據睡眠醫學學會統計,全台灣每5人就有1人有失眠困擾,總人數超過400萬人,而2018年處方安眠藥更是高達9億顆。不過比起吃藥,韓國專家認為,透過改善作息及飲食習慣,才是真正治本方法。

習慣早睡早起 不靠安眠藥也能治失眠


「每天跟著陽光一起活動,是一夜好眠的最佳生活習慣。」大韓睡眠醫學會理事長李憲政(이헌정,音譯)解釋,比起單純強迫自己早睡,以早起照太陽並簡單散步、活動,開啟一日的作息,不只能夠讓身體動一動,同時也能消除心理上的壓力,「剛開始會有點不習慣,但漸漸地身體開始適應後,隨著起床的時間提早,就寢時間也會自動提前。」

除了生理時鐘外,首爾特別睡眠醫院精神科醫師也表示,照射太陽有助於促進腦部分泌睡眠賀爾蒙「褪黑激素」,因此能夠幫助睡眠。 (編輯推薦:老是失眠、睡不好?5招讓你一覺到天亮)

針對許多人需要依賴安眠藥入睡的狀況,李理事長補充:「雖然戒除安眠藥不簡單,但安眠藥的副作用包含肥胖、心血管疾病、失智等,甚至可能增加自殺風險,因此會建議以建立早睡早起作息的方式,解決失眠問題。」

此外,對於許多上班族而言,週間為了上班必須起床,難得週末總是忍不住賴床,想要讓自己多睡一點,但作息不固定的後果,卻可能反而造成睡眠障礙。李理事長說:「平常睡眠已經達到7小時以上的話,再睡下去可能會導致睡眠無呼吸症候群等睡眠障礙。」

從飲食改善失眠 專家:多蔬果、少動物性蛋白



而要讓身體進入睡眠狀態,除了作息外,飲食也很重要,其中的訣竅就是「多食用植物性食品」。「在植物中含有充分的鉀、鈣,這些礦物質具有鎮靜的效果。 」韓國黃成術治癒學院校長黃成術(황성수,音譯)補充:「舉例來說,當我們吃了萵苣之後會覺得想睡覺,就是因為這些礦物質。」 (編輯推薦:5人就有1人失眠!掌握3個關鍵5分鐘,順利夢周公)

相反地,含有蛋白質的動物性食品,則會影響睡眠。由於攝取過多雞蛋、肉、海鮮、牛奶,會比較容易導致肥胖,身體產生贅肉後,包含肺部及呼吸都會受到影響,因此也會造成睡眠上的障礙。此外,晚上吃太飽、食物味道太重、太晚吃,也會導致腸胃不舒服、半夜需要起來上廁所等影響睡眠的情況發生。

黃校長認為,只要注意飲食攝取的量與時間,就能夠有效從飲食解決失眠問題,此外,他也指出多食用富含礦物質的玄米、蔬菜與水果,就經驗上的確能改善失眠,也建議有類似障礙的民眾,可以嘗試看看。

參考資料:
  1. 현미, 채소, 과일만 먹는 식습관으로 불면증 치료하자
  2. 睡前在床上看3C 讓你失眠愈來愈嚴重
  3. [슬립테크] "불면증에 시달리는 사람들에게 수면제 보다 더 좋은 처방은…"해가 뜨면 밖에서 산책하세요"
  4. [힐팁TV] 불면증 ’햇빛 샤워’로 극복하세요

看了這篇文章的人,也看了...

趁現在規劃一場疫後旅行吧!哪個地方是你念念不忘的好去處?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28