• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血清素低自律神經就失調!日針灸師推「5分鐘走路法」有效活化

瀏覽數 25,587
血清素低自律神經就失調!日針灸師推「5分鐘走路法」有效活化
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/岩井光龍(針灸師)】

當腦內缺乏血清素時



諸如維持姿勢、大腦與身體保持清醒、調整自律神經、抑制疼痛、穩定心靈 ......,位於生命中樞腦幹的血清素神經系統,其實肩負著許多重要的職責。那麼,要是腦內缺乏血清素的話,會發生什麼事呢?

在姿勢方面,要是血清素對抗重力肌的作用減弱,人就會容易駝背,臉色也會變得暗沉、顯得老氣。無法維持抬頭挺胸姿勢的人,很有可能就是缺乏血清素。而且更嚴重的是,大家應該都已經知道了,不良姿勢會導致全身不適、加速老化。

缺乏血清素也很容易引發睡眠障礙。可以在早晨促使人清醒的血清素,也扮演著體內生理時鐘的角色,倘若生活作息混亂,也會影響有睡眠荷爾蒙之稱的褪黑素分泌,導致睡眠品質低落。 (編輯推薦:失眠怎麼辦?解決睡不好、提升睡眠品質的12個建議)

在睡眠中不太會活動的血清素神經系統,其實在睡覺時還是繼續扮演著重要的角色。我們在睡覺時會無意識地呼吸,這時血液裡一旦缺氧,血清素就會分泌出來、刺激呼吸中樞。要是這股刺激太弱,我們就無法熟睡,甚至可能會引起氣管阻塞(睡眠呼吸中止症)。
創造心靈的神經傳導物質
身體虛冷的原因

常言道「虛冷是萬病之源」,而血清素不足也會導致體溫下降。體溫的資訊會從皮膚和身體內部的「溫度受器」傳導至大腦下視丘的「體溫調節中樞」,自律神經和內分泌系統會獲得資訊回饋,並開始調節體溫。 (編輯推薦:女性問題,99%來自體寒!這樣吃調整內分泌手腳不冰冷)

血清素的作用,就是將溫度受器傳來的體溫資訊(血液的溫度變化),傳導至體溫調節中樞。所以,若是缺乏血清素就會導致資訊無法順利傳遞至體溫調節中樞。

舉例來說,虛冷的人就算泡熱水澡也不容易溫暖身體,是因為「體溫低的資訊因為缺乏血清素的關係,無法傳送至大腦的體溫調節中樞」。

而且,血清素同時也負責調整自律神經,血清素一旦不足,交感神經和副交感神經就無法維持平衡,體溫的調節能力也會下降。

由此可見,缺乏血清素對身體造成的影響實在多得不勝枚舉。血清素不足會影響整個人體,要是持續缺乏下去,就會生病或提早老化。

所以最重要的是維持充足的睡眠時間,避免累積壓力。

增加血清素超簡單!下一頁看專家教你怎麼做
標籤: 養生保健 血清素 自律神經 駝背 虛寒 老化 多巴胺