• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

泡腳疏泄寒氣、杜仲茶助循環!排寒「12字箴言」改善難治口瘡、婦科病

瀏覽數 18,994
泡腳疏泄寒氣、杜仲茶助循環!排寒「12字箴言」改善難治口瘡、婦科病
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/李璧如(排寒先驅、建中堂中醫診所醫師)】

如何開始排寒?



法門無數,殊途同歸,適合不同根器者。排寒理論有條理井然的層次,這套自臨床中實證的排寒理論,一切從遵守十二字箴言(重點是戒水果)進入排寒堂奧,漸進式執行。只要不畏排寒反應的強大力道,假以時日,就會看到身心的進步。
◆遵守十二字箴言
十二字箴言:戒絕「冰冷寒涼、燒烤炸辣、濫補濫清」,不吃任何低於體溫的食物,包括常溫水果或涼性食材;燒烤炸辣助熱動火,尚在調理階段者,少碰為妙;而中藥調補必須有軌有則,未經辨證,隨意濫補濫清,更是增加身體負擔。

我給的是一套養生保健的方法,只要遠離冰冷、遵十二字箴言,身體就已經在運轉排寒,少受很多荼毒。這一套保健方法,你要說是一套什麼中醫理論,在學術殿堂是排不上。但,實踐就是硬道理,沒有實踐就沒有體會,完全不能理解。

有醫生批評:「水果這麼好,為何不能吃?」這醫生練氣功,其他人又沒有;即使練氣功,也只是有能力把當下的寒氣排掉,可能永遠排不到萬古陳寒。我們要挖陳年寒氣,能不守這些戒律嗎?我們已經透支太多,也累積太多寒氣,不能再胡作非為! (編輯推薦:水果未必養生!女中醫一張圖提醒:貪吃這些讓子宮卵巢老超快)

這是一位深受寒害之苦的排寒粉絲,分享自己遵行十二字箴言的心得:

我原本天天五蔬果,一早起床就打五色五百CC果汁,導致寒結嚴重影響婦科。廿四歲皮膚開始出現症狀,接著胃疾、耳鳴、急性青光眼,最折磨的是婦科,看遍名醫花好多錢、吃健康食品都沒用,病情越來越嚴重。

開始遵行十二字箴言以後,身體的排寒反應很奇妙,有時指尖會有冰涼的氣一直衝出,有時單邊身體痠麻發涼,另一邊則完全無事;連想熬夜看影片,身體都不聽使喚,時間到就打盹;變得可以跟自己獨處,心很靜,不用開音樂看電視,也不會心慌……太多奇妙的感覺,一時也講不完,覺得很美好。


另一臉友也回饋說,自己長期口瘡,嘴裡破好幾個洞,醫生總是開給口內膏,營養師建議服用維生素B群和鋅補充劑,多年來都未見好轉;看了我的部落格以後,抱著姑且一試的心態不吃水果,口瘡竟從此不藥而癒,且未再發作,聞者無不嘖嘖稱奇。

◆保暖
排寒的基礎從保暖開始,增溫就能啟動排寒。穿多非怕冷,穿暖只是保溫而已,保暖本身就是一味藥,穿到微熱才有藥效。只要一開始保暖,身體能量上來,自然就啟動排寒,開始清除廢物。日常把保暖防寒做到極致的人,不厭其煩地把自己包裹密實,寧可經常穿暖發熱而微汗,也不招惹新寒氣。 (編輯推薦:名醫的保暖抗老祕訣,3大重要部位包好包滿全身暖起來)

排寒族的觀念是,身體變好,所以耐熱;大眾觀念是身體好,不怕吹冷氣;排寒的原則是多一件,大眾是少一件。要當排寒族就不能怕特立獨行,大人小孩隨身攜帶保暖衣物,包括厚薄不等的連帽外套,甚至厚布帽,這是保護自己的基本動作。

泡腳、杜仲茶都是排寒好幫手!原因與做法請看下一頁讓中醫師告訴您
標籤: 中醫養生 虛寒 保暖 泡腳 中醫 李璧如中醫師