• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最強分解脂肪荷爾蒙是它!70%生長激素在睡眠中分泌

瀏覽數 95,683
最強分解脂肪荷爾蒙是它!70%生長激素在睡眠中分泌
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】「我最近一直長痘痘、沒吃什麼也變胖,是不是內分泌出問題啊?」關於內分泌系統與荷爾蒙,我們總是有許多先入為主的概念,不是把全身上下各種小毛病歸咎於「內分泌失調」,就是只有討論到女性荷爾蒙對身體的影響。

事實上,我們每天從睜開眼睛開始,一直到無意識的睡眠期間,生活中的每一個細節都與內分泌系統密不可分!為了因應環境的變化,我們身體裡的內分泌系統會釋出荷爾蒙,經由血液抵達目標器官並產生作用,調節全身60兆個細胞,引導細胞力量發揮到最大極限。

哈佛大學醫學系教授根來秀行在著作中提到,荷爾蒙減少也是老化的可能原因之一,荷爾蒙除了隨著年齡減少,也會因為生活習慣而有枯竭的可能性,當荷爾蒙枯竭,將影響身體的正常運作功能,還可能造成全身老化,這點尤其以40歲作為分水嶺,由於荷爾蒙在40歲起會大量減少,若沒有及時改變生活習慣,久而久之器官出現疾病,將不斷加快老化的速度。 (編輯推薦:壓力大又讓妳內分泌失調了嗎?一招判別是否內分泌失調)

抗老荷爾蒙:生長激素



生長激素是由腦下垂體分泌的荷爾蒙,並非只有發育期的小朋友才需要,對成年人來說,生長激素可以修補全身的器官組織、肌肉、骨骼,否則隨著年齡增長,可能會出現許多原因不明的不適症狀,例如疲勞、體力差、膚質老化等。

此外,生長激素還有「最強的分解脂肪荷爾蒙」稱號,可抑制脂肪細胞吸收、燃燒三酸甘油酯,但70%生長激素在睡眠中分泌,長期睡不好也容易有肥胖問題。

POINT:生長激素分泌的高峰期為20歲左右,到40歲左右將剩下一半,到了60歲大約剩下高峰期的¼,可以藉由適度空腹、正向的壓力、鍛鍊肌力的運動,來促進生長激素的分泌,尤其下半身肌肉量佔全身約70%,鍛鍊下半身肌肉可說是促進生長激素分泌的最有效率方式。

此為《早安健康》12月號《內分泌教科書》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
連結12月封面
看了這篇文章的人,也看了...