• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

調理荷爾蒙首重補腎!中醫:按太谿穴激發、調動全身腎氣

瀏覽數 9,318
調理荷爾蒙首重補腎!中醫:按太谿穴激發、調動全身腎氣
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】當西醫提到內分泌系統,往往會從腺體及荷爾蒙談起,而以中醫角度來看,人體內分泌主要與肝、腎、脾這三個臟腑有關,乍看與西醫看法大相逕庭,事實上卻又可以說是殊途同歸。

中醫說「腎為先天之本」,是藏精之所,並有主水、主骨生髓的特性,意指腎承繼了來自父母的生命能量,而且包含西醫的生殖系統、泌尿系統、免疫系統,甚至是骨骼、牙齒、毛髮等,都和中醫所說的腎有關係,腎氣足則骨健身強、秀髮烏黑,整個人年輕且活力充沛。

脾主運化,負責吸收營養並分配到全身,還可以起到滋養先天(腎)的作用;而肝藏血、主疏泄,調理全身的氣血水就靠肝,當肝氣順暢,人就有好情緒。當我們規律作息、飲食均衡適量、身心維持平和,內分泌系統當然健康! (編輯推薦:肝血不足讓人頭暈耳鳴!按按3特效穴位調整內分泌)

因此

中醫調理內分泌,也以養肝、補腎、健脾為主。

李嘉菱中醫師建議,補腎宜按摩湧泉穴、太谿穴,以及頭頂的百會穴,尤其是腎虛明顯的人,百會穴會有明顯凹陷,可藉由按壓穴位輔助判斷是否腎虛。

湧泉穴(腎經)
湧泉穴(腎經)
湧泉穴位於腳底板人字狀紋路的交叉點,腎被認為是人體先天之本,湧泉是人體脈氣湧出,可提升腎機能,腎作為生命能量蓄積的場所,與骨骼、頭髮、荷爾蒙都有密切的關聯。

太谿穴(腎經)
太谿穴(腎經)
太谿穴位於腳踝外側凸起骨頭,和阿基里斯腱中間的凹陷處,是腎經之源,也是補腎的首選大穴,能激發及調動全身腎氣、滋養體內陰液,達到滋陰補腎的效果。

百會穴(督脈)
百會穴(督脈)
頭頂正中央從兩耳到頭頂畫一條線,再從兩眉中央往頭頂畫一條線,兩線交接點就是百會穴。百會穴為全身之氣匯流處,為萬能穴位,可改善氣血循環,調整自律神經、緩和緊張。

此為《早安健康》12月號《內分泌教科書》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
連結12月封面
看了這篇文章的人,也看了...